КЛЕВЕР. КОСМЕТИЧЕСКОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В нынешнем году клевер зацветает позже обычного из-за довольно холодной весны и прохладного июня. Отдельные цветущие растения можно было встретить уже в июне, но массовое цветение начинается только сейчас, в конце первой декады июля. Для косметических целей годятся все виды клевера. Но особенно хороши Клевер луговой, который ещё называют Клевер красный, и Клевер средний, легко узнаваемый по ярко-розовым мясистым соцветиям и удлинённым вытянутым листьям. Собирать клевер нужно в период массового цветения. Заготавливаемая часть растения - цветущие головки с прицветными листочками, поэтому нет необходимости срезать и сушить цветущие растения большими букетами на длинных стеблях. Соцветия с верхушечными листьями при сборе рыхло, не утрамбовывая, укзадывают в корзины или просторные мешки из нетканого материала. Клевер нужно сушить быстро, чтобы он не начал ферментироваться и не потерял свои полезные свойства, поэтому его сушат в тени или под навесом в жаркую погоду, периодически вороша. В сушилке начинать сушить соцветия клевера нужно при температуре 50-55°С, через час после начала прибавить до 60-70°С, следя, чтобы сырье не пересохло. Правильно высушенные соцветия клевера сохраняют свою форму, но легко рассыпаются в пальцах, а центральная жилка соцветий с хрустом переламывается (в противном случае клевер не досушен), их цвет после сушки должен быть тёмно-розовым, почти фиолетовым. Если соцветия побурели, значит они сушились дольше чем требуется и при недостаточно высокой температуре. Такие условия способствуют развитию и продолжению ферментативных процессов, в результате чего качество заготовленного сырья падает. Активные вещества, содержащиеся в цветках клевера, обладают омолаживающими свойствами, помогая поддерживать синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, стимулируют защитные функции эпидермиса. Клевер оказывает на кожу успокаивающее, смягчающее, увлажняющее и заживляющее действие. Использование клевера в косметических масках и других формах помогает устранить отёки и гематомы. Маска из клевера для всех типов кожи (универсальная) Для приготовления маски нужно взять 1 ст. л. измельченных листьев и цветков клевера (можно пропустить сырье через мясорубку), добавить 1 ч. л. меда, 1 яйцо, 1 ст. л. кефира. Все перемешать до получения однородной массы. Нанести маску на очищенную кожу лица и шеи. Оставить на 15—20 мин. Смыть прохладной водой. Применять маску 1—2 раза в неделю. Регулярное применение маски из клевера питает, увлажняет и тонизирует кожу, разглаживает мелкие морщинки, делает кожу более упругой, гладкой, молодой и сияющей. Маска из клевера для области декольте Для приготовления маски нужно взять 2 ст. л. измельченных листьев и цветков (можно пропустить через мясорубку свежие или истолочь с помощью ступки высушенные). Залить кипятком. При этом вода должна чуть-чуть закрывать измельченные части растения. Остудить, затем сделать компресс: между слоями марли или тонкой ткани равномерно положить заваренный клевер. Наложить маску на область декольте (можно также наложить на очищенную кожу лица и шеи). Оставить на 25—30 мин. Затем снять и ополоснуть кожу прохладной водой. Регулярное использование маски из клевера сделает кожу в области декольте более упругой и подтянутой. Настой из клевера для волос Благодаря клеверу можно заметно укрепить волосы и придать им блеск и эластичность. Для приготовления настоя нужно взять 3 ст. л. измельченных листьев, стеблей и цветков клевера, залить 2 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа под крышкой. Процедить. Полученное средство каждый день втирать в корни волос независимо от мытья. Готовый настой можно хранить в холодильнике до 2 суток. Можно также заморозить настой, а затем размораживать и использовать по мере необходимости или пользоваться кубиками льда для умывания и увлажнения кожи лица, шеи и декольте. Ванна с клевером Для приготовления ванны нужно взять 5 ст. л. цветков, листьев и стеблей клевера, залить 3 стаканами воды. В эмалированной посуде под крышкой на медленном огне кипятить 10 мин. Остудить. Процедить полученный отвар, вылить в ванну с теплой водой. Ванну можно принимать 25—30 мин. Ванна с клевером успокаивает, увлажняет, питает и тонизирует кожу, делает ее более гладкой и подтянутой. Косметика с клевером Экстракты клевера используются в дневных и ночных кремах, в молочке для лица, тела (особенно для зрелой кожи 35+), в детских средствах ухода за кожей, в бальзамах для волос.
    0 комментариев
    0 классов
    А вы знали?? Одна из врачей - Гизела Шмидт из Швейцарии, доведя свое исследование до конца, в том числе и на себе, написала следующие строки: "Я сама начала принимать проросшее зерно пшеницы на завтрак, когда мне было 54 года. Через несколько месяцев мои седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми. Зрение восстановилось полностью, как и мои телесные силы. Это состояние позволяет мне трудиться в полную силу и по настоящий день, когда мне исполнилось 75 лет." Проростки пшеницы. Вещества, содержащиеся в проросшей пшенице , укрепляют иммунитет и снабжают нас энергией, очищают печень, почки, мочевой пузырь, кишечник; помогают снять отёки, залечить раны и язвы; улучшают состояние кожи и волос. Проростки пшеницы очищают наш организм от многолетних «завалов», однако для этого требуется употреблять их не меньше года. Сравнительно быстрые изменения происходят с волосами: они выглядят лучше, чем после употребления дорогих шампуней и масок. Проростки пшеницы обеспечивают профилактику кариеса, онкологических заболеваний, повышают тонус организма, успокаивают нервы и улучшают сон. Проростки овса. Проростки овса очень действенны при многих серьёзных проблемах со здоровьем: туберкулёзе, болезнях почек, печени и желчного пузыря, гепатитах, заболеваниях щитовидной железы. С их помощью можно быстрее восстановиться после травм и продолжительной болезни: они восстанавливают иммунитет, укрепляют мышцы, нормализуют работу желудка и кишечника и обновляют состав крови. Последнее свойство очень эффективно для профилактики образования тромбов и развития такого опасного заболевания, как тромбоз. Пророщенные бобы. Пророщенные бобы обладают мочегонным, противовоспалительным и вяжущим действием, способствуют заживлению ран, улучшают состояние кожи и цвет лица; пророщенный горох полезен тем, кто хочет избавиться от лишнего веса – в нём мало калорий, но насыщает он хорошо. Обычно проращивают нут, так называемый бараний горох, в котором много витаминов А, С, группы В; есть марганец, кремний, железо, бор, калий и кальций; много клетчатки, углеводов, высококачественных белков и аминокислот. Проростки ячменя. Очень ценны проростки ячменя – они повышают выносливость организма и приводят в норму кислотно-щелочной баланс. Их целебные свойства объясняются активностью содержащихся в них витаминов В12, К и С, провитамина А, цинка, меди, марганца, железа. Пророщенная рожь. Пророщенная рожь помогает организму активно сопротивляться микробам и вирусам, улучшает выведение мокроты при заболеваниях дыхательных путей, нормализует уровень глюкозы в крови, выводит яды и радионуклиды, предотвращает развитие атеросклероза и раннее старение. Проростки тыквы. Мужчинам, особенно после 40 лет, очень полезны проростки тыквы, так как они богаты цинком, и помогают сохранить здоровье предстательной железы. Они также оказывают благоприятное влияние на работу мозга, мочеполовой системы, снабжают организм высококачественными жирами и белками, витаминами – С, Е, группы В; минералами – железом, фосфором, магнием, кобальтом, медью. Проростки чечевицы. Чечевица содержит много высококачественного белка, кальция, железа, цинка, магния, фосфора, селена, меди; витамины F, Е и группы В. Витамина С в её проростках больше, чем в каких-либо других продуктах, так как в процессе прорастания семян его содержание резко увеличивается – в 600 раз. Взрослым и детям, страдающим анемией и склонным к частым кровотечениям, простудам, бронхитам, ангинам и пневмониям проростки чечевицы особенно полезны. Проростки расторопши. Расторопша известна как растение, восстанавливающее и оживляющее клетки печени. В её проростках содержатся флавоноиды – очень активные вещества, защищающие наши клетки; микроэлементы, основными из которых являются селен и цинк; витамины А, Е, F, K, D. Их употребление улучшает процесс образования и выведения желчи, защищает печень от токсинов и инфекций. Проростки расторопши помогают в лечении многих заболеваний печени – как острых, так и хронических; при аллергии, колитах, геморрое; уменьшают воспаление в желчном пузыре и селезёнке, помогают растворить и вывести камни. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!
    0 комментариев
    0 классов
    😌🌷С добрым утром воскресенья!
    0 комментариев
    0 классов
    ТРАВЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: Травы входят в большинство препаратов для похудения. Прочитайте состав любого чая или БАДа для снижения массы тела - и вы убедитесь, что он состоит только из растительных компонентов. Фитотерапия сейчас очень популярна, ведь травяные сборы помогают не только сбросить лишний вес, но и нормализовать аппетит, улучшить обмен веществ, вывести шлаки из организма. Итак, какие существуют травы для похудения? Основные действия трав для похудения можно разделить на 6 групп: 1. травы, снижающие аппетит 2. травы, улучшающие обмен веществ 3. слабительные травы 4. мочегонные травы 5. желчегонные травы 6. травы, понижающие уровень сахара в крови 1.ТРАВЫ, СНИЖАЮЩИЕ АППЕТИТ: К травам, утоляющим чувство голода, относятся: фукус пузырчатый, водоросли спирулина, цистозира бородатая, корень алтея обыкновенного, корень дягиля лекарственного и семена льна. Такие травы действуют двумя способами: одни обволакивает стенки желудка образовавшеюся слизью, и у нас возникает ощущение, что мы уже сыты. Другие при попадании в желудочно-кишечный тракт разбухают и заполняют желудок, тем самым, утоляя чувство голода. ТРАВЫ, УЛУЧШАЮЩИЕ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ: Травы, ускоряющие обмен веществ, наполняют наш организм бодростью и увеличивают расход энергии, что помогает сжечь больше калорий. Будьте осторожны — подобные травы повышают аппетит, поэтому внимательно следите за количеством съедаемой пищи. Это известные всем приправы — имбирь, куркума, розмарин, а также цветки бузины, листья березы, анис, фенхель, манжетка, лист малины, мать-и-мачеха, крапива. СЛАБИТЕЛЬНЫЕ ТРАВЫ: Эти растения оказывают слабительное действие, борются с запорами, восстанавливают перистальтику кишечника, способствуют выведению шлаков из организма. К ним относятся: кора крушины, сенна, тмин посевной, укроп пахучий, корневище ревеня, анис обыкновенный, жостер слабительный, вахта, аптечная ромашка, тысячелистник. Хотелось бы отдельно отметить отвар из семян льна и льняное масло, которые оказывают нежное слабительное действие, нормализуют жировой обмен и препятствуют всасыванию в кишечнике некоторых продуктов. МОЧЕГОННЫЕ ТРАВЫ: За счет активного водного обмена мочегонные травы выводят шлаки и избыток жидкости из жировой ткани. Это хвощ полевой, горец птичий, ортосифона (почечный чай), листья брусники, семена петрушки, моркови, лист березы, почки березы, липовый цвет, медвежьи ушки, лапчатка гусиная и лопух. Мочегонные травы противопоказаны людям с болезнями почек. Не забывайте, что, избавляясь от воды, похудеть нельзя. Возможно, ваша масса тела уменьшится, но количество жира в организме останется прежним. Недостаток жидкости может неблагоприятно сказаться на состоянии вашего здоровья, поэтому при применении мочегонных средств пейте как можно больше простой воды. ЖЕЛЧЕГОННЫЕ ТРАВЫ: Желчегонные травы стимулируют выработку и выведение желчи из организма, нормализуют работу печени и желчного пузыря, что положительно сказывается на полноценном переваривании продуктов. К травам, оказывающим желчегонное действие, относятся: бессмертник, кукурузные рыльца, одуванчик, пижма обыкновенная, льнянка обыкновенная, барбарис, володушка, зверобой, володушка Настой из кукурузных рыльц оказывает лёгкое желчегонное и мочегонное действие, подавляет аппетит, а также понижает уровень холестерина в крови. Будьте внимательны! Большинство желчегонных трав противопоказаны при повышенной свертываемости крови. ТРАВЫ, СНИЖАЮЩИЕ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ: Понижают уровень сахара в крови: побеги и листья черники, створки фасоли, женьшень, земляника, мелисса, плоды и листья ежевики, крапива двудомная, леспедеца, галега лекарственная, топинамбур, манжетка. Эти травы в первую очередь показаны людям с сахарным диабетом, а также будут полезны всем любителям сладкого. ТРАВЫ И ПЛОДЫ БОГАТЫЕ ВИТАМИНАМИ: Большинство худеющих сидит на диете и ограничивает свой рацион питания, тем самым не получая необходимых полезных веществ. Поэтому не забывайте о травах и ягодах, содержащих в себе большие запасы витаминов
    0 комментариев
    0 классов
    Полезный чай для чистки лимфы Возьмите 3 веточки (по 10см) малины, смородины и вишни. Порежьте по 1-1,5 см, залейте 1 л очищенной питьевой воды, дайте закипеть и прокипятите 2-3 минуты. Снимите с огня, дайте постоять и остудите до слегка теплого состояния. Процедите, добавьте 1 ст.л.меда. Пить 1-3 дня, пока не исчезнут симптомы простуды. Такой чай очень любят дети, но для них веточки должны быть вполовину меньше. Вы скажите: зачем веточки, если есть малиновое и смородиновое варенье? Так вот, от варенья такого эффекта не получите, потому что витамины там практически разрушены. Попробуйте и вы убедитесь! Берегите себя! Перед применением любого препарата или метода лечения обязательно консультируйтесь с врачом!
    0 комментариев
    1 класс
    Не в тягость заботы, работа, Когда дома ждет тебя кто-то. "Байкальский кот"
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    0 комментариев
    0 классов
    Безглютеновая диета не приносит пользы здоровым людям Соблюдение безглютеновой диеты здоровыми людьми не приносит никакой пользы, показало новое исследование ученых из Редингского университета, Шеффилдского университета и Шеффилдских университетских больниц. В исследовании, опубликованном в Gastroenterology, приняли участие здоровые добровольцы, не страдающие целиакией или нецелиакийной чувствительностью к глютену. В течение двух недель до начала эксперимента все участники соблюдали безглютеновую диету. Затем добровольцев разделили на две группы. В первой группе участники продолжали соблюдать безглютеновую диету в течение еще двух недель, тогда как рацион второй группы содержал органический глютен. Врачи оценили выраженность симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта (боль в животе, запоры, диарея и изжога) у всех участников до и после эксперимента. «Глютеновая» группа не сообщала о более выраженных проблемах и побочных эффектах по сравнению с контрольной. «Похоже, глютен часто неоправданно играет роль плохого парня в нашей диете, в то время как содержащие глютен злаки, особенно цельнозерновые, представляют собой важные источники белка, клетчатки и микроэлементов», – рассказала Паола Тоси (Paola Tosi), соавтор исследования. «Результаты работы показывают, что отсутствие глютена может не принести пользы здоровью многих из тех, кто избегает его в своем рационе, полагая, что глютен по своей природе вреден для кишечника человека. Глютен не вызывает проблем с желудком у людей, не имеющих физиологической чувствительности к нему», – объяснил Дэвид Сандерс (David Sanders), ведущий автор исследования. Исследователи подчеркнули, что безглютеновая диета показана при целиакии (болезни, вызываемой непереносимостью глютена, которая поражает около 1% населения) и нецелиакийной чувствительности к глютену. Но перед переходом на ограничительную диету необходимо обратиться за рекомендацией к своему врачу. «Это исследование пытается провести черту между теми, кто получает пользу от безглютеновой диеты, а кто нет. Медицинские исследования подтверждают, что пища с глютеном подходит для большинства, однако сейчас развивается идея, что он вреден вообще для всех. Из-за этого многие люди без каких-либо явных проблем в настоящее время соблюдают ограничительную диету, тогда как другие, похоже, полностью отвергли ее и считают отказ от глютена “причудой”. Это может вызвать реальные проблемы у людей с клинической чувствительностью к глютену, поскольку их медицинские потребности не всегда воспринимаются серьезно», – поделился Иэн Кроулл (Iain Croall), соавтор исследования. Как отмечается в исследовании, безглютеновая диета является лучшим средством лечения клинической чувствительности к глютену – целиакии или нецелиакийной чувствительности к глютену. Ученые прокомментировали, что исследование длилось относительно короткое время, но, тем не менее, согласно другим научным публикациям, любые эффекты чувствительности к глютену становятся заметными уже через одну неделю.
    0 комментариев
    0 классов
  • Класс
  • Класс
70000005007891
  • Класс
70000005007891
  • Класс
70000005007891
  • Класс
  • Класс
  • Класс
  • Класс
Показать ещё