Обычно патогенные микробы в нормальном состоянии в кишечнике отсутствуют, стоит же появиться в нем болезнетворным микроорганизмам, как тут же его микрофлора нарушается, то есть возникает дисбактериоз.
Это заболевание часто бывает при гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, при хроническом панкреатите и застое желчи в желчном пузыре. К дисбактериозу могут привести употребление некачественных продуктов, чрезмерный прием антибиотиков и даже сильный стресс. Основными симптомами болезни являются вздутие и боль в животе, тошнота, рвота, диарея (понос), общая слабость, озноб, снижение артериального давления и пульса.
Останавливает прогрессирование дисбактериоза принятие активированного угля и голодание с последующей строгой диетой. Приносит улучшение мягкий, успокаивающий массаж живота. Через тонкую шерстяную ткань поглаживают его ладонью по часовой стрелке вокруг пупка, медленно расширяя круги. При этом происходит устранение спазмов кишечника и нормализуется его работа, а еще выполнение этого несложного упражнения помогает устранить кишечные колики у маленьких деток.
Быстрому устранению дисбактериоза, язвы желудка, неспецифического язвенного колита, дизентерии и детского диатеза способствует травяной сбор, в который входит 1 ст.л. исландского мха (ягеля, лишайника исландского) и по 1 ч.л. травы багульника болотного и чабреца. Все компоненты измельчают, смешивают, заливают смесь 1 л кипящей воды, через 2 часа процеживают и первые 2-3 дня пьют по 100 мл 5-6 раз в день, а затем — 3 раза в течение дня. Употребляют перед едой.
Кроме этого, для восстановления при дисбактериозе нормальной микрофлоры кишечника нужно измельчить и смешать поровну по объему корень лопуха и алтея, траву шалфея и бессмертника песчаного, залить 1 ст.л. смеси 1 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по 0,5 стакана 4-5 раз в день за полчаса до еды.
Способствует восстановлению нормальной микрофлоры и выпивание непосредственно перед сном 1 стакана домашней ряженки. Чтобы ее приготовить, надо 3 л домашнего молока протомить несколько часов на очень слабом огне, не закрывая посуду крышкой, до нежно-кремового цвета и подождать, пока оно остынет до 30-400С. После этого положить в упаренное молоко 2 ст.л. домашней сметаны, тщательно перемешать, хорошо укутать посуду и оставить на 8-10 часов при комнатной температуре. По истечении этого времени вы получите прекрасную ряженку.
При хроническом протекании дисбактериоза, чтобы потом быстрее его одолеть, очень важно знать, какие продукты и вещества трудно переносимы вашим кишечником, то есть вызывают в нем процессы брожения и гниения.
В дальнейшем, чтобы защитить себя от дисбактериоза, советую всем избегать рафинированной пищи, употреблять побольше клетчатки и поменьше жиров, не совмещать несовместимое, например, гамбургер и кока-колу, медленно пережевывать и не спеша проглатывать каждый кусочек и обязательно вставать из-за стола слегка голодным.
Всегда относитесь уважительно к своему организму, и он отблагодарит вас здоровьем!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1