5 ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КАРТОФЕЛЯ, О КОТОРЫХ НАДО ЗНАТЬ
Картофель – универсальный корнеплод и основной продукт питания для многих людей. Стоит он недорого, прост в выращивании и при этом содержит много питательных веществ.
🔸 1. Картофель – отличный источник многих витаминов и минералов
В картофеле много витамина С. И хоть не так много, как в цитрусовых или ягодах, но зато если есть его регулярно, можно полностью обеспечить потребность организма в этом необходимом витамине.
Также картофель богат такими соединениями, как флавоноиды, каротиноиды и фенольные кислоты. Эти соединения действуют в организме как антиоксиданты, нейтрализуя потенциально вредные молекулы, известные как свободные радикалы. Их накопление в организме увеличивает риск развития многих хронических недугов и преждевременного старения.
Исследования показали, что антиоксиданты, присутствующие в картофеле, могут подавлять даже рост опухолевых клеток печени и кишечника.
Кстати, доказано, что цветной картофель (например, фиолетовый) содержит в три-четыре раза больше антиоксидантов, чем белый. Так что возьмите на заметку.
🔸2. Картофель помогает контролировать уровень сахара в крови
Картофель содержит особый тип крахмала, известный как резистентный крахмал. Он не расщепляется и полностью усваивается организмом. Достигая толстой кишки, этот крахмал становится источником питательных веществ для полезных бактерий в кишечнике.
Исследования показали, что резистентный крахмал имеет много преимуществ для здоровья, включая снижение инсулинорезистентности, что, в свою очередь, помогает контролировать уровень сахара в крови.
Важно: чтобы увеличить содержание резистентного крахмала в картофеле, храните печеный или приготовленный на пару картофель в холодильнике и ешьте его охлажденным.
🔸3. Картофель улучшает здоровье пищеварительной системы
Резистентный крахмал в картофеле также может улучшить пищеварение. Полезные кишечные бактерии способны превращать его в бутират короткоцепочечных жирных кислот.
Исследования показали, что это вещество уменьшает воспалительные процессы в толстой кишке, укрепляет защитные силы и снижает риск развития опухолей.
🔸4. Не содержит глютена
Безглютеновая диета – одна из самых популярных диет во всем мире. Онfвключает в себя устранение глютена, семейства белков, содержащихся в зернах, таких как пшеница, ячмень и рожь.
Однако люди с глютеновой болезнью или без глютеновой чувствительности могут испытывать серьезный дискомфорт при употреблении продуктов, содержащих глютен. Признаки включают резкую боль в животе, диарею, запор, вздутие живота и кожную сыпь, и это лишь некоторые из них.
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, вам следует подумать о добавлении картофеля в свой рацион. По своей природе он не содержит глютен, а это значит, что он не вызывает неприятных последствий.
🔸5. Сытный и питательный
В одном исследовании 11 человек кормили 38 распространенными продуктами, и их просили оценить продукты по степени их сытости. Картофель получил наивысшую оценку полноты из всех.
Фактически, картофель был оценен как в семь раз более сытный, чем круассаны, которые были признаны наименее сытным продуктом питания.
Некоторые данные показывают, что определенный картофельный белок, известный как ингибитор картофельной протеиназы 2 (PI2), может сдерживать аппетит. Этот белок, по-видимому, увеличивает высвобождение холецистокинина, который способствует ощущению сытости.
☝ И вот еще совет: старайтесь есть картофель с кожурой, так как именно там находится большая часть питательных веществ. Съедая кожуру, вы получите максимальное количество питательных веществ из картофеля, особенно витамина С и калия, важного для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.