В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.
Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.
С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод - при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.
Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.
Сок калины обладает мощным противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше
Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.
Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около t 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно около t 45.
И наверно самое универсальное и полезное что можно сделать из ягод - это сок. Ведь таким образом калина не проходит никакой термической обработки, не замораживается. И поэтому все полезные витамины в ней остаются.
#фитотерапия@travnik2018 #лечимбезтаблеток@travnik2018
У меня в хозяйстве есть соковыжималка, я пропускаю ягоды через нее и просто разливаю по чистым банкам. Сок храню в прохладном месте. Можно приготовить калину с сахаром: в этом случае перетираем ягоды с сахарным песком 1:1. С медом еще полезнее , можно сделать ягоды и в собственном соку.
Чем же так полезен сок калины? Он снижает давление, нормализует пульс, обладает мочегонным свойством, снижает уровень холестерина, полезно при заболеваниях ЖКТ, улучшает состояние кожи.
А теперь расскажу как я использую калиновый сок
Калина рекомендована людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Для профилактики это натуральное средство тоже отлично подходит. Я очень часто добавляю пару ложек сока в чай: полезно и сок придает чаю терпкий специфичный вкус, мне очень нравится.
Сок калины полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют тем, у кого язва и гастрит. Просто разбавляем сок водой и пьем 3 раза перед едой.
От насморка сок калины тоже помогает: утром и вечером закапывайте 5 капель сока в нос и насморк уйдет через пару дней. Также калина легко справится и с кашлем: нужно смешать растертую калину с медом и употреблять по чайной ложке после еды.
Сок калины я замораживаю в формочках для льда. Полезными льдинками протираю лицо перед сном. Сок калины очень полезен и для кожи: убирает покраснения, разглаживает морщинки, приводит кожу в тонус. Также сок калины можно добавлять и в маски для лица.
Зимой, когда руки очень сохнут, я делаю ванночки. В поллитра теплой воды добавляю пару ложек сока и ложку соли. В такой воде держу руки несколько минут. Кожа становится более мягкая, гладкая. После такой процедуры руки мажу кремом.
Калина - может и не самая вкусная ягода с огорода, но зато польза от нее - огромная. Обязательно заготовьте на зиму сок и будьте здоровы!
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1