«Хлеба мало ели, а всё лепешки», рассказывают старики. Из ячменной муки (мырса) и саранки (тогул) изготовляли хлебное вино, которое называли «уль» , в отличие от русской водки - «парид ӱт» ("горькая вода"). «Его покваснишь немного, потом перегонишь… Раньше Ича делал, он умел», - говорят ииформаторы. Еще С. Патканов обратил внимание на то, что в былинах и сказаниях обских остяков упоминаются берестяные туеса "с пенящимся отверстием», где содержалась «остяцкая брага».
В 1960 г. в старинном хозяйственном амбарчике в пос. Нельмач на р. Парабели были обнаружены заброшенные деревянные жернова (чокор), которыми мололи когда-то ячмень. Они состояли из двух берёзовых кругов (диаметр 42 и 40 см, высота 12 см). Характерно, что фамилия Чокор (Чокуровы), производная от «чокор» - жернова, зафиксирована русских документах уже в первой половине XVII в.
Устная традиция утверждает, что селькупы издавна выращивали свой табак «чопе». («Мы же раньше стали курить, чем русские. Селькуп разумный был»!) Табак выращивали на специально расчищенном в тайге маленьком поле, три четверти посевов погибало.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев