Я уже много раз говорила, что плов не готовлю, не умею и не люблю.
А вот шавлю очень люблю с детства 🥰
Говорят, что неудачно приготовленный плов - это и есть шавля, но самом деле это два самостоятельных блюда.
Продукты для приготовления шавли почти такие же, как и для плова, но отличаются пропорциями. Например, лука используется больше, как и воды для зирвака (мы на 1 стакан риса добавляем 3 стакана воды).
Также допускается использование помидор и даже картошки, но мы используем только лук и морковь, как и в обычном плове.
Специи — зира, кориандр, барбарис, чёрный и красный острый перец, паприка.
У нас со специями проблема - муж любит одни, я другие. Поэтому крайне редко их используем в этих блюдах. Я люблю барбарис, муж - зиру. Хороша приправа для «Плова» - в ней почти есть все специи.
Как готовим?
Мясо (у нас говядина) обжариваем на сильном огне, немного подсаливаем, затем добавляем лук, потом морковь, немного обжариваем. Наливаем воду, добавляем специи и соль по вкусу, и даем зирваку покипеть минут 15-20 на медленном огне.
Засыпаем рис, разравниваем и после сильного закипания, убавляем огонь на минимум и варим 20-25 минут.
После приготовления обязательно даем настояться минут 10, перемешиваем и подаем 🙌
#1000и1идеяотИрины #шавлярецепт #плов
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2