Календарь от Роспотребнадзора. День пятый
«Масленица идет!» – таким приветствием на Руси встречали начало Масленичной недели. В 2025 году она продлится с 24 февраля по 2 марта.
Раньше Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу, а мясо было под строгим запретом. Современная же Масленица – чрезвычайно сытный праздник. По традиции Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье сжиганием чучела. Каждый день уникален и наполнен глубоким смыслом. Мы будем знакомить вас с ними в течение всей предстоящей недели и давать рецепты вкуснейших блинов.
День 5: «Тещины вечерки»
Пятый день Масленицы был полной противоположностью «Лакомки».
Если в среду теща встречала зятя блинами у себя дома, то в пятницу зять ждал свою родственницу в гости. При этом он должен был всячески показать ей свое искреннее расположение. Проигнорировать этот обычай считалось не только дурным тоном, но и могло привести к серьезному разладу.
Сам обычай приглашения тещи был очень красивым. Зять отправлял накануне, в четвертый день Масленичной недели, «позываток», нарядно одетых и с подарками. Теща благосклонно отвечала согласием и отправляла нужную для приготовления блинов утварь: сковороду и половник. Тесть заблаговременно привозил в дом молодоженам муку и масло, а печь блины поручалось молодой хозяйке.
Вечером пятницы семьи собирались за общим столом. К празднику присоединялись другие родственники и друзья – все вместе ели блины, слушали советы старших о ведении быта и принимали участие в веселых конкурсах. Естественно, соревнования были направлены на закрепление полезной информации практикой. Среди распространенных заданий были забивание гвоздей, рубка дров и другие бытовые работы. Причем необходимо все делать быстро и качественно.
И, конечно, на праздничном столе были блины. Удивите и вы своих домашних полезным блюдом.
Блины из тыквы
Ингредиенты:
• Мука грубого помола – ½ стакана;
• Пшеничная мука – ½ стакана;
• Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
• Коричневый сахар – 1 столовая ложка;
• Молотая корица – 1 чайная ложка;
• Молотый мускатный орех – ¼ чайной ложки;
• Молотая гвоздика – ¼ чайной ложки;
• Молоко – 1 стакан;
• Молотый имбирь – ¼ чайной ложки;
• Сливочное масло – 2 столовые ложки;
• Куриное яйцо – 1 штука;
• Тыквенное пюре – ½ стакана;
• Растительное масло – по вкусу.
Смешайте обе муки, разрыхлитель, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и имбирь. В другой миске приготовьте смесь из яйца, молока, сливочного масла и тыквенного пюре. Соедините и хорошо перемешайте. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла. Налейте примерно 0,25 стакана теста на сковороду, распределите по всей поверхности и жарьте 2–3 минуты до румяного цвета. Затем переверните и жарьте еще 1–2 минуты.
Больше статей о здоровом питании. https://здоровое-питание.рф/healthy-nutrition/news/maslenitsa-den-5-teshchiny-vecherki/ © Светлана Высокос / Фотобанк Лори
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев