Календарь от Роспотребнадзора. День 2
«Масленица идет!» – таким приветствием на Руси встречали начало Масленичной недели. В 2025 году она продлится с 24 февраля по 2 марта.
Раньше Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу, а мясо было под строгим запретом. Современная же Масленица – чрезвычайно сытный праздник. По традиции Масленичная неделя начинается в понедельник и заканчивается в воскресенье сжиганием чучела. Каждый день уникален и наполнен глубоким смыслом. Мы будем знакомить вас с ними в течение всей предстоящей недели и давать рецепты вкуснейших блинов.
День 2: «Заигрыш»
© Яков Филимонов / Фотобанк Лори
Второй день Масленичной недели на Руси традиционно отмечали массовыми гуляньями.
Если в понедельник люди предпочитали оставаться дома и проводить время с родственниками, то во вторник было принято ходить в гости или веселиться на улице. Ведь ледяные горки уже застыли, а уличные театры вовсю работали.
Еще одной важной традицией во второй день Масленичной недели были смотрины невест. Парни приглашали понравившихся девушек и их родителей кататься с ледяных горок. Так в веселой и непринужденной обстановке молодые и их родственники знакомились и лучше узнавали друг друга. Если в «Заигрыш» удавалось договориться о помолвке, то свадьбу назначали на Красную горку – праздник, отмечаемый через неделю после Пасхи.
В этот день также приветствовались любые проявления симпатии, вплоть до того, что молодым разрешалось прилюдно целоваться на улице. Супругов, сыгравших свадьбу незадолго до Масленицы, также приглашали покататься с горки. Считалось, что соблюдение этого обычая обеспечит семье счастье и изобилие.
Блины в этот день брали с собой на прогулки или выпекали рядом с местом гуляний. Предлагаем вам приготовить интересный вариант этого традиционного блюда.
Свекольные блины на ряженке
Ингредиенты:
• пшеничная мука – 2 стакана;
• сахар – 2 ст. л.;
• ряженка – 50 мл;
• соль – 1 ч. л.;
• молоко – 1,5 стакана;
• куриное яйцо – 1 шт.;
• свекла – 200 г;
• подсолнечное масло – 50 мл.
Свеклу отварить или испечь до готовности, а затем нарезать на кусочки. Залить молоком и измельчить с помощью блендера. Добавить яйцо и ряженку. Потом засыпать соль, сахар и муку – хорошо все перемешать. Оставить на 30 минут. Выпекать на среднем огне с обеих сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
Больше статей о здоровом питании.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев