Фастфуд за несколько десятилетий уверенно занял прочное место в сфере общественного питания. Его любят дети и взрослые. Но не все знают, что быстрая еда может быть губительна для организма.
Что такое фастфуд? В переводе с английского «fast» — ‘быстрый’, «food» — ‘пища’. Соответственно, это питание с уменьшенным временем приготовления и употребления пищи, с упрощенными или упраздненными столовыми приборами или вне стола. Такое название подходит любому блюду, на которое тратится минимум времени. Обычно такие кушанья приготовлены из высококалорийных продуктов простым и быстрым способом — жарятся на сковороде или во фритюре.
Под это определение попадают: пицца и бургеры, жареный картофель, шаурма и чебуреки, полуфабрикаты из мясного и рыбного фарша.
Вред фастфуда состоит в том, что в приготовлении фастфуда используют большое количество эмульсии из модифицированных животных и растительных жиров — маргарина. Искусственные изомерные жирные кислоты продлевают срок хранения блюд и в то же время провоцируют расстройство нервной системы и формируют пищевую зависимость от этого типа еды. Если же не злоупотреблять фастфудом, он не принесет организму существенного вреда.
Как часто можно есть фастфуд? Если в рационе человека преобладает полезная еда, фастфуд допустимо употреблять максимум два раза в неделю. В противном случае еда быстрого приготовления станет причиной серьезных проблем со здоровьем.
Чем вреден фастфуд? Он приводит к таким нарушениям здоровья, как ожирение, повышает риск развития диабета. При употреблении фастфуда у человека изменяется уровень глюкозы в крови. Частые приемы еды быстрого употребления чреваты систематическими скачками сахара, что приводит к увеличению веса и диабету. Ожирение же становится причиной ухудшения плотности костей и качества мышечной ткани, астмы и одышки. Нарушается работа репродуктивной системы. Большинство фастфудов содержат фталаты, которые нарушают гормональную систему, из-за чего могут наблюдаться проблемы с репродуктивными функциями. Повышаются артериальное давление, появляются отечность, вздутие живота. К этим признакам приводит повышенное содержание в фастфуде соли, сахара и трансжиров. Наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Употребление фастфуда оборачивается синдромом раздраженного кишечника, запорами. Ухудшается деятельность сердечно-сосудистой системы. Фастфуд провоцирует повышение уровня холестерина, на фоне которого возникают проблемы с сердцем и сосудами. Злоупотребление фастфудом приводит к нарушениям работы пищеварительной системы.
Если нет возможности утолить голод качественной едой и рядом лишь ресторан быстрого питания, выбирайте блюда с минимумом жиров и большим количеством овощей, например, салаты, которые есть в меню во многих сетях быстрого питания.
Не злоупотребляйте фастфудом и будьте здоровы.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев