При выявлении больного энтеровирусной инфекцией в очаге проводится:
1.Наблюдение за контактными
2. Ограничительные мероприятия после изоляции больного включают:
– прекращение приема новых и временно отсутствующих детей в группу, в которой зарегистрирован случай энтеровирусной инфекцией;
– запрещение перевода детей из группы, в которой зарегистрирован случай энтеровирусной инфекции в другую группу;
– запрещение участия карантинной группы в общих культурно-массовых мероприятиях детской организации;
– организацию прогулок карантинной группы с соблюдением принципа групповой изоляции на участке и при возвращении в группу;
– соблюдение принципа изоляции детей карантинной группы при организации питания.
Срок наблюдения за контактными и проведения ограничительных мероприятий составляет:
– в течение 10 дней – при регистрации легких форм ЭВИ (без признаков поражения нервной системы);
– в течение 20 дней – при регистрации форм ЭВИ с поражением нервной системы.
3. Мероприятия по дезинфекции.
Текущая и заключительная дезинфекция проводится с использованием дезинфекционных средств, разрешенных к применению в установленном порядке и обладающих вирулицидными свойствами, - в соответствии с инструкцией/методическими указаниями по их применению. Организация и проведение заключительной дезинфекции осуществляется в установленном порядке.
4. Применение средств неспецифической экстренной профилактики в виде иммуномодуляторов и противовирусных средств в соответствии с инструкциями по их применению.
5. Гигиеническое воспитание детей и их родителей – соблюдение правил личной гигиены, употребление для питья только кипяченой или бутилированной некипяченой воды, тщательная обработка овощей и фруктов перед употреблением, избегание заглатывания воды при купании.
Помнить, что риски заболевания увеличиваются, если:
- трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;
- пить сырую воду;
- пить воду из питьевых фонтанчиков;
- использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного качества;
- покупать продукты и напитки у уличных торговцев;
- принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;
- употреблять термически необработанные продукты;
- посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;
- купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому обеззараживанию и контролю качества.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев