Йододефицит — состояние, вызванное низким содержанием йода в организме. Этот микроэлемент играет ключевую роль в производстве тиреоидных (щитовидных) гормонов, регулирующих метаболизм, рост и развитие. Они отвечают за продукцию тепла тканями, производство белка, обмен углеводов, холестерина, половых гормонов, формирование нервной системы, всасывание витаминов, образование красных кровяных клеток. Поэтому нехватка йода приводит к множеству негативных последствий у детей и взрослых.
Причины йододефицита.
Главная причина йододефицитных заболеваний — недостаточное поступление микроэлемента с пищей и водой. Основные его источники — морепродукты: морская капуста, рыба, креветки, кальмары, моллюски, осьминоги, крабы. Содержание в других продуктах зависит от концентрации йода в почве. В большинстве регионов России уровень этого микроэлемента низкий, а морепродуктов население нашей страны потребляет мало. Поэтому среднее поступление йода в 2-3 раза меньше установленной нормы.
Способствуют развитию дефицита йода и другие факторы:
- Возраст. Потребность в йоде возрастает в подростковом возрасте, а в пожилом, напротив, снижается.
- Длительная термическая обработка продуктов.
- Беременность и лактация. В эти периоды женщины нуждаются в повышенном количестве йода для поддержания своего здоровья и гармоничного развития малыша.
- Лечение некоторыми препаратами, например антибиотиками, гормонами.
Существуют также продукты, которые нарушают усвоение йода и его накопление в щитовидной железе. Среди них — капуста различных видов, репа, соевые бобы, чечевица, лук, чеснок.
Симптомы дефицита йода.
Выраженность симптомов дефицита йода зависит от возраста. Наиболее опасна она для беременных и детей первых лет жизни. При нехватке йода в организме будущей мамы повышается риск неразвивающейся беременности, аборта, пороков развития плода, осложнений после родов. Если йодная недостаточность имеется у малыша, нарушается гармоничное формирование головного мозга. Это приводит к снижению интеллекта: от легких расстройств памяти, внимания, плохой успеваемости в школе до тяжелой умственной отсталости — кретинизма (врожденного гипотиреоза). У ребенка возникают нарушения слуха, речи, походки и координации движений, слабость мышц, низкий рост.
Если дефицит йода развивается у взрослых, происходит перестройка работы щитовидной железы. Чтобы обеспечить полноценную выработку гормонов, она начинает увеличиваться в размерах — формируется зоб. Поначалу он не сопровождается симптомами. Выраженное увеличение размеров железы может привести к осиплости голоса, затруднению глотания (чувство кома в горле).
Когда недостаток микроэлемента сохраняется длительно, образование щитовидных гормонов снижается и развивается гипотиреоз. В этом случае наблюдаются следующие проявления:
- Сонливость, подавленное настроение, вялость, забывчивость;
- Ухудшение памяти и внимания, снижение интеллекта;
- Отеки лица, конечностей и туловища;
- Частые простудные заболевания;
- Повышенное содержание холестерина, раннее развитие атеросклероза;
- Снижение уровня гемоглобина;
- Зябкость;
- Редкий пульс и другие нарушения ритма сердца;
- Сухость кожи, ломкость и выпадение волос, расслаивание ногтей;
- Запоры;
- Избыток веса, при этом вес набирается вне зависимости от объема съедаемой пищи и сбрасывается крайне трудно;
- Мышечные боли и слабость;
- Нарушения менструального цикла, бесплодие, невынашивание беременности у женщин.
Более редким проявлением йододефицита является тиреотоксикоз — повышение функции щитовидной железы. Его развитие связано с тем, что на фоне длительной нехватки микроэлемента в ней могут образоваться узлы. Они начинают производить избыточное количество гормонов. Также тиреотоксикоз может возникнуть при приеме препаратов йода и некоторых лекарств.
Заподозрить это состояние можно по следующим симптомам:
- Повышенная потливость, непереносимость жары;
- Тревожность, раздражительность, плаксивость, приступы агрессии;
- Учащение пульса, нарушения ритма сердца, повышенное артериальное давление;
- Бессонница;
- Потеря веса;
- Дрожь в руках;
- Мышечная слабость.
Очень часто йододефицитные заболевания протекают бессимптомно или в скрытой форме. Человек чувствует себя здоровым, а утомляемость, сонливость, ухудшение памяти и другие признаки дефицита йода списывает на стрессы, трудности на учебе или работе.
Самым надежным способом узнать, что не хватает йода в организме, является посещение эндокринолога. Врач выяснит жалобы, оценит характер питания. При осмотре и пальпации (прощупывании) шеи он может обнаружить увеличение размеров щитовидной железы или наличие узловых образований. В этом случае специалист назначит дообследование: УЗИ, лабораторные анализы, биопсия, КТ или МРТ шеи.
Достаточное потребление йода снижает риск развития заболеваний щитовидной железы. Потребность зависит от возраста:
1. Малышам до 5 лет необходимо ежедневное поступление не менее 90 мкг йода;
2. Детям 5–12 лет — 120 мкг;
3. Подросткам и взрослым — 150 мкг;
4. Пожилым людям — 100 мкг.
В период беременности из-за ускорения обмена веществ и поступления части щитовидных гормонов и йода к плоду потребность в микроэлементе повышается до 250–350 мкг. При грудном вскармливании, за счет ежедневных потерь йода с молоком, его потребление должно составлять не менее 250 мкг.
Верхний безопасный предел поступления йода для детей составляет 500 мкг в сутки, а для взрослых — 1000 мкг в сутки.
Восполнение дефицита возможно несколькими способами:
- Включением в рацион продуктов, богатых йодом, таких как морская капуста, рыба, креветки, кальмары, моллюски, молочные продукты (молоко, йогурт, сыр);
- Употреблением йодированной соли;
- Применением лекарственных препаратов.
Важно знать, что прием препаратов йода имеет противопоказания, такие как аллергия, повышенная функция щитовидной железы, опухоли. Поэтому перед их применением следует посоветоваться с врачом.
Профилактика йододефицита.
Для профилактики недостатка йода используются методы массовой, групповой и индивидуальной профилактики.
1. Первый вариант включает в себя использование в питании населения йодированной поваренной соли. Потребление 5 г в день обеспечивает поступление в организм суточной дозы йода. Для людей, которые страдают гипертонией, заболеваниями почек, выпускается соль с пониженным содержанием натрия. В некоторых странах проводится йодирование хлеба, воды, молока, кондитерских изделий, кормов сельскохозяйственных животных.
2. Групповая профилактика заключается в назначении препаратов йода тем группам населения, которые имеют повышенный риск развития его дефицита. Это дети младше 2 лет, подростки, беременные и планирующие беременность женщины, кормящие мамы.
3. В случае недостаточного потребления йода с пищей врач может рекомендовать прием специальных препаратов или комплексов, содержащих йод. Это является индивидуальной профилактикой.
Соблюдение этих мероприятий помогает поддерживать оптимальное здоровье щитовидной железы.
Нет комментариев