В этом традиционном греческом блюде все сложно и просто одновременно. Решиться на приготовление легко, отказаться от порции затруднительно.
Казалось бы, еще один вариант приготовления мясной запеканки. Но именно триумвират макароны, фарш, соус бешамель, выступающий в роли свахи в этом прочном союзе мяса и пасты, складывается в беспроигрышную комбинацию.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Основной:
Макароны: 500 г (пенне)
Яйца: 1 шт.
Говяжий фарш: 500 г
Лук: 2 шт.
Помидоры: 3 шт.
Томатная паста: 1 ст. л.
Сахар: 0,5 ч. л.
Красное вино: 0,5 стакана (сухое)
Сыр: 300 г (твердый, натертый на мелкую терку)
Оливковое масло: 1/3 чайной чашки
Перец: 5 горошин
Чеснок: 2 зубчика
Гвоздика: 2-3 звездочки
Соль: по вкусу
Паприка
Соус бушамель:
Молоко: 1 л
Мука: 5 ст. л. с горкой
Сливочное масло: 100 г
Мускатный орех: 0,5 ч. л.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде на 3 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета. Добавьте к луку фарш и жарьте до изменения цвета, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комочки.
Влейте вино, добавьте протертые томаты, томатную пасту, пропущенный через пресс чеснок, соль и остальные специи.
Тушите под крышкой 15 минут. Откройте крышку и тушите, помешивая, до выпаривания жидкости.
Сварите пенне в подсоленной воде до полуготовности, откиньте на дуршлаг, промывать водой не нужно. Верните макароны в кастрюлю, в которой они варились, добавьте немного оливкового масла, слегка взбитое яйцо и тщательно перемешайте.
Для соуса бешамель в глубоком сотейнике растопите сливочное масло, добавьте просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комков.
Дайте муке немного прожариться (до появления приятного запаха).
Тонкой струйкой влейте теплое молоко, продолжая помешивать. Добавьте соль, черный перец и мускатный орех.
Когда соус начнет закипать, добавьте 50 г натертого сыра, перемешайте и уберите с огня. Соус должен получиться однородным, без комочков. При необходимости его можно протереть через сито.
В смазанную оливковым маслом форму выложите ровным слоем половину макарон, посыпьте половиной оставшегося сыра, выложите весь мясной фарш. Сверху — остальные макароны и опять посыпьте сыром. Верхний слой запеканки — соус бешамель.
Выпекайте пастицио в разогретой до 180 ˚С духовке до образования золотистой корочки (примерно 30-40 минут).
Готовому блюду обязательно дайте немного остыть, прежде чем разрезать на порции, чтобы куски были ровными и соус не расплывался.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев