Все мы слышали о периодически возникающем голоде, который царил в Российской империи из десятилетия в десятилетие. Однако интересно в связи с этим разобраться: является ли это чем-то уникальным для России? Виноват ли тут климат и географическое положение, либо есть какие-то другие системообразующие факторы? Давайте взглянем на ещё один пример страны, где голод стал неотъемлемой частью существования низшего сословия.
"Старый порядок": помещик богатеет, крестьянин голодает
Встречайте: перед вами предреволюционная Франция 18 века. Эпоха так называемого "Старого порядка" с властью крупных землевладельцев, католической церкви и абсолютной монархией. Франция той эпохи характеризовалась неразвитостью товарно-денежных отношений, преобладанием натурального обмена и строгой сословной иерархией. Сельское хозяйство велось патриархальными методами, урожайность была низкой. Во Франции практически не было инноваций в сельском хозяйстве, в то время как в соседней Англии они внедрялись уже в течение нескольких столетий.
Яркой особенностью отношений крестьян с помещиками были "баналитеты" — поборы с крестьян помещиками. Это были и плата за проезд по дороге, и требование за высокую плату молоть муку только на помещичьей мельнице, и запрет на торговлю вином в пиковый сезон спроса, и отработка на помещика (барщина) и т. д.
Как мы видим, социальные отношения были весьма консервативны и в чём-то схожи с Россией конца 19 века. Казалось бы, климат Франции совсем не наш суровый континентальный, а умеренный морской и стабильный. Поэтому и рискового земледелия там быть не должно.
Однако и там существовали периодические голодоморы («кризисы выживания»). Сильные голодоморы повторялись раз в 15 лет и охватывали значительную часть страны. Смертность среди населения достигала 10-20%. Мелкие локальные «кризисы выживания» в тех или иных провинциях происходили практически ежегодно [1].
В чём же причина таких катастроф? Историки обвиняют в этом крупное помещичье землевладение. Во-первых, из крестьян всяческими поборами и отработками выжимали все излишки, из-за чего при любом малейшем изменении урожайности они оказывались на грани голода. Во-вторых, голодоморы нередко были следствием спекуляций зерном, организованных местной аристократией — помещиками и чиновниками [2]. Так, голодоморов не было на юге Франции, где крупное помещичье землевладение ранее было уничтожено [3].
Свободный рынок + "старый порядок" = ещё больше смертей
Интересно, что введение Людовиком XVI свободной рыночной торговли при сохранении сословной системы только усугубило ситуацию. Так, отмена ограничений на хлебную торговлю и внутренних торговых пошлин в 1763 году привели к серии голодоморов, сопровождавшихся множественными крестьянскими восстаниями. Впоследствии эти события повторились в ещё большем масштабе в 1770-71 и 1774-76 гг, после чего либеральный эксперимент был прекращён [3].
Новая попытка ввести в феодальной Франции свободный рынок привела к ещё более трагическим последствиям. В 1786 году был заключён договор о свободной торговле с Великобританией, приведший к массовому импорту во Францию английских товаров. По оценкам современников, в течение 2 лет после подписания договора это привело к увольнению 500 тысяч французских рабочих и банкротству 10 тысяч предприятий страны. Опять возобновились голодоморы. Голодомор 1788-89 гг., случившийся накануне революции, по оценке С. Каплана, превзошёл по своим катастрофическим последствиям голодомор 1770-71 гг. И. Валлерстайн и С. Каплан полагают, что именно это и способствовало началу Великой Французской революции и эксцессам её первого этапа [4].
Итоги
Какой вывод можно из этого извлечь? Причиной регулярного голода как в России, так и во Франции являлись в основном не климатические условия и внезапный плохой урожай. Это было систематическое явление, увязанное со сверхэксплуатацией крестьян помещиками, спекуляциями на рынке продовольствия и незаинтересованностью землевладельцев в модернизации сельского хозяйства. Попытки же введения рыночных реформ поверх феодальной основы приводили только к усугублению проблемы: незащищённые законом крестьяне голодали и умирали ещё чаще.
Что характерно, после падения монархии что во Франции, что в России исчез голод как регулярное явление. Впредь он был связан с войнами, революциями, климатическими аномалиями, но никак не с систематически воспроизводящимися политической властью голодоморами. Причина которых была лишь в желании аристократии обогатиться за счёт не защищённых законом сословий. Что выливалось также в нежелание совершенствовать технологии обработки земли для повышения урожайности: ведь при изобилии товаров не выйдет получать сверхприбыль за счёт спекуляции.
Источники:
1. Goubert P. L’Ancien Regime. Paris, T. 1, 1969, p. 43
2. Mandrou R. La France aux XVIIe et XVIIIe siecles. Paris, 1987, p. 115; Goubert P. L’Ancien Regime. Paris, T. 1, 1969, p. 108
3. Kaplan S. Bread, Politics and Political Economy in the reign of Louis XV. Hague, 1976, Vol. I, pp. 44-45, 9, 26-28 и др.
4. Wallerstein I. The Modern World-System III. The Second Era of Great Expansion of the Capitalist World-Economy, 1730-1840s. San Diego, 1989, pp. 86-93.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6