Вит С – это уникальный микроэлемент с множеством биохимических и физиологических функций, необходимых для здоровья человека.
Он синтезируется всеми растениями и большинством животных, кроме человека.
Ежедневная средняя потребность в витамине С составляет 90 мг/сут, она повышается при стрессах, ОРВИ, курении, приеме оральных контрацептивов, при заживлении ран, болезнях ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и др.
Польза витамина С для костно-суставной системы:
Для синтеза и созревания коллагена в хрящевой и костной ткани
Для правильной работы клеток-строителей кости (остеобластов)
Для уменьшения воспаления в суставах.
В ряде научных работ выявлена связь между высоким потреблением антиоксидантов (в частности витамина С) и снижением воспаления и боли в суставах при ревматоидном артрите.
Источники-рекордсмены по содержанию витамина С (мг/100 г):
шиповник свежий (650)
перец красный сладкий (250)
смородина черная (200)
облепиха (200)
перец зеленый сладкий (150)
петрушка (150)
капуста брюссельская (120)
Будьте здоровы!
#витамины #здоровье
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев