Гельминты могут находится не только в речной, но и в морской рыбе. Черви могут быть в любой части рыбного филе, но самые излюбленные места их обитания — жабры, кишечник, печень и ротовая полость. Попасть в организм человека глисты и прочие паразиты могут только, если вы съели сырую или плохо обработанную рыбу.
1). Какие паразиты есть в морской рыбе?
В морской рыбе могут быть жизнеспособные личинки анизакид. Чаще всего анизакиды живут в палтусе, камбале, мойве и треске.
Обеззаразить мясо от этих паразитов можно только при заморозке или при нагревании. Температура до −18С позволяет успешно уничтожить личинки через 14 суток, а при −20 они погибают за 5 суток. Также личинки убивает температура выше 60 градусов. Важно знать, что переносчиками анизакид являются не только рыбы, но и кальмары.
Если вы собираетесь варить рыбу, то держите ее в кипящей воде не меньше 30 мин. а жарить рыбу надо не меньше 20 мин.
Эти личинки вызывают воспаления в желчном и поджелудочной железе. Появляется боль в эпигастрии, потеря аппетита. Может быть аллергия, кашель, боль и раздражение в горле.
2). Какие паразиты есть в речной рыбе?
В речной рыбе часто паразитируют плоские ленточные черви. Они обнаруживаются в плохо обработанной рыбе. Сушка и засолка червя не убивает, только воздействие высоких или низких температур.
Черви поражают ЖКТ человека и могут достигать 150 мм в длину. Нередко проникают в почки и мочевой пузырь, а если вовремя не избавиться от них, то может возникнуть почечная недостаточность.
3). В какой рыбе нет паразитов?
Любая пресноводная, морская и океаническая рыба подвержена потенциальному заражению. Исключение - искусственно выращенные виды рыб,которым вводят специальное средство от гельминтов с целью профилактики.
Реже находят гельминтов в рыбах, обитающих в открытом море или океане, а также в холодной воде. Например, паразитов почти не бывает в тунце. Среди речных рыб, самой «чистой» называют судака
#готовимпросто #сладкоежка #обед #вкусно #вкусныерецепты
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев