🎄В новогодние праздники проблема возникновения пищевых отравлений становится особенно актуальной. Основными причинами пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в праздничные дни является несоблюдение правил личной гигиены, нарушения технологии приготовления блюд, температурных режимов или условий их хранения.
🤢Пищевые отравления в новогодние праздники более чем в половине случаев происходят по одной причине - хранение и употребление в пищу оставшихся с праздничного стола кулинарных изделий и других скоропортящихся продуктов.
🍰Чаще всего инфицированными оказываются морепродукты, яйца, мясо, молоко и молочные продукты, токсичные грибы, домашние консервы, кондитерские изделия и т.д.
🍓Кроме готовых блюд причиной отравления могут стать плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи, так как на их поверхности могут оставаться возбудители кишечных инфекций. Поэтому использовать их надо очень аккуратно, изучая сроки годности, внешний вид товара.
🎁Чтобы не омрачить праздники такими нежелательными последствиями как пищевые отравления, необходимо соблюдать следующие меры профилактики:
🚫 не покупайте пищевые продукты в местах несанкционированной торговли у неизвестных лиц. Особенно это касается скоропортящихся пищевых продуктов: молока, творога, сметаны и любых продуктов домашнего изготовления;
🚫 не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности и (или) хранившиеся вне холодильного оборудования;
🚫 не приобретайте продукты с нарушением целостности упаковки и без маркировочных этикеток (ярлыков);
❗️ храните продукты в защищённых от насекомых, грызунов и других животных местах;
❗️ при приготовлении блюд соблюдайте личную гигиену и поддерживайте чистоту на кухне: мойте руки, кухонную посуду, разделочные доски;
❗️ пользуйтесь для обработки сырых и готовых продуктов отдельным разделочным инвентарем (ножами, досками);
❗️ сырые продукты и готовые блюда храните в холодильнике раздельно, лучше в специальных контейнерах;
❗️ соблюдайте технологию приготовления блюд;
❗️ готовьте салаты, изделия из рубленого мяса и рыбы, студень, заливное в домашних условиях, в небольших количествах, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
❗️ все салаты лучше заправлять непосредственно перед употреблением и если рецептура позволяет, предпочтите майонезу растительное или оливковое масло;
❗️ пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике, не забывайте что это скоропортящиеся продукты;
❗️ зелень, сырые овощи, фрукты тщательно мойте под горячей проточной водой;
❗️ употребляйте алкоголь в умеренных дозах.
❤️ С заботой о вашем здоровьеГБУЗ "ЛГМБ № 15" ЛНР
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев