Я всегда думала, что эти слова были придуманы из-за голодных будней войны и послевоенного времени для напрминания про голод. С таким убеждением я выросла в большую девочку.
И только сейчас изучая тему хлеба узнала, что...
С древних времен хлеб был не просто потребностью человека, но и имел важное значение для духовной жизни.
У славянских народов это был сакральный символ: хлеба в доме стремились запасти как можно больше, так он символизировал богатство, благополучие, достаток.
Как утверждают ученые-археологи, первыми пекарями можно считать древних египтян. Они первыми научились использовать брожение для разрыхления теста, делая хлеб пористым и мягким. Среди их записей о похоронном ритуале были найдены таблички с упоминанием хлеба и пива, как основных продуктов для загробной жизни.
На Руси хлеб научились выпекать только к 10-11 веку. Конечно, тот хлеб очень сильно отличался от современной выпечки, но основные правила соблюдаются и сейчас. В больших деревнях обязательно был так называемый «дом хлеба», место, где собирались женщины – искусные пекари – и в больших количествах выпекали хлеб по случаю какого-то важного мероприятия. Хлеб был участником праздников – окончание сбора урожая, свадьба, крестины, пышные именины – и свидетелем печальных событий – проводы в армию, похорон, поминки.
В современном мире, благодаря массовому производству хлебобулочных изделий самых разных видов, хлеб стал неотъемлемой частью повседневной жизни. Его сакральное значение стало забываться. Покупая разнообразную хлебную выпечку, «приправленную» зернами тмина, орехами, маком, курагой, изюмом, чесноком, люди не видят в ней того символа, который был изначально заложен в понимание хлеба.
Существует поверье, что устраивая застолье и приглашая к себе друзей в дом, хлеба нужно купить обязательно, так как это непременно принесет в компанию уют и доброжелательность.
Подборка плакатов про хлеб военных и послевоенных лет в карусели.
#хлебнакаждыйдень
#хлебназакваске
#хлеб
#пекусама
#закваска
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев