Продукты впитывают 10-60% масла, в котором они жарятся. Поскольку масло содержит очень много калорий, даже 10% впитавшегося жира могут значительно увеличить калорийность вашего ежедневного рациона.
Зачастую продукты в некоторых заведениях общепита жарятся на подсолнечном масле из пластиковой тары.
Такое масло содержит много омеги-6, при жарке образуются трансжиры, а это способствует развитию хронического воспаления и увеличивать риск развития таких заболеваний, как диабет 2-го типа, болезнь Альцгеймера и болезни сердца, онко.
Жарка продуктов с высоким содержанием углеводов, например, картофеля или мучных продуктов, может привести к накоплению акриламида, который Международное агентство по исследованию рака классифицирует как «вероятный канцероген».
В ходе метаболизма акриламида в организме человека может образовываться другой канцероген — глицидамид.
Акриламида нет в сырой или вареной пище.
«Золотое правило» приготовления пищи: готовить следует до «легкой» корочки, но не до темно-коричневой или черной. Это не позволит полностью избавиться от акриламида и других потенциально влияющих на здоровье веществ, но дает возможность свести их образование к минимуму.
Неважно, какие мясо, рыба или овощи выбираются для жарки. Акриламид будет образовываться в любом случае.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев