Один из самых вкусных, но и самых капризных в приготовлении шашлыков. Он требует тщательности во всем - выборе мяса, приготовлении и вымешивании фарша, лепке на шампур. Сделать его нежным, сочным и в то же время крепко сидящем на шампуре, в этом вся фишка люля.
Ингредиенты на 5-6 порций:
~ Мясо (говяжья или баранья лопатка или грудинка) - 1 кг
~ Курдюк - 350 гр
~ Лук - 350 гр
~ Зира - 30 гр
~ Кориандр - 60 гр
~ Соль - 20 гр
~ Черный молотый перец - 10 гр
Мясо очищаем от пленок, нарезаем небольшими кусками и рубим топориком, стараясь получить гомогенный фарш, как будто пропущенный дважды через мелкую решетку мясорубки. При отсутствии топорика можно воспользоваться мясорубкой и несколько раз пропустить фарш.
Лук и подмороженный курдючный жир нарезаем очень мелкими кубиками.
Зиру, кориандр, черный перец и соль перетираем в ступке.
Специи перемешиваем с луком, добавляем курдюк и снова перемешиваем. Затем добавляем эту массу к мясу и очень тщательно вымешиваем, доведя фар до гомогенного состояния.
Укладываем фарш в посуду ровным слоем, выдавливая воздух, закрываем крышкой и убираем в холодильник на 2-3 часа.
Из фарша формируем колбаски весом 100-150 гр. и нанизываем их на шампуры. Для того, чтобы фарш не прилипал к рукам, смачиваем их в горячей воде перед каждым новым шашлыком.
Жарим на мангале, часто переворачивая, до образования румяной корочки.
НЮАНСЫ:
Бытует мнение, что чем больше в мясе пленок и жилок, тем больше в нем коллагена - белка, скрепляющего мяса при приготовлении фарша, - и это верно! Но в случае с люля кебабом все по-другому. Сохранение формы, но в то же время ту самую нежность и ощущение таяния во рту придают не жилки, а их отсутствие и конечно тщательное вымешивание и взбивание фарша до гомогенного состояния.
Если у вас нет мангала, то люля кебаб можно уложить на противень и поместить в духовку на 30 минут при температуре 220С.
Подаем люля кебаб выкладывая на плоскую тарелку, аккуратно сняв его с шампура, стараясь при это не сломать (на одну порцию 2-3 штуки). В качестве гарнира подойдет любой овощной салат или просто свежая зелень в большом количестве.
Ёқимли иштаҳа
Комментарии 12
А настоящий названия это шашлыка совсем другой.