Ингредиенты на 5–6 порций:
~ баранина или говядина на косточке — 500–600 г
~ жир или растительное масло — 80–100 г
~ лук репчатый — 200–250 г
~ морковь — 200 г
~ болгарский перец — 200 г
~ помидоры — 200 г
~ картофель — 200 г
~ маш — 100 г
~ рис — 100 г
~ зира, кориандр, барбарис — по 5 г
~ соль и черный перец по вкусу
~ зелень кинзы, укропа, базилика и зеленый лук — по 25–30 г
~ масло растительное — 100 г
Маш и рис замачиваем по отдельности в теплой воде на 20–30 минут.
Мясо отделяем от костей и нарезаем кубиками 1*1 см, кости оставляем для бульона.
Лук очищаем и шинкуем полукольцами.
Морковь, болгарский перец и картофель очищаем, нарезаем кубиками 1*1 см.
Помидоры ошпариваем кипятком, очищаем от кожицы и режем также кубиками.
Половину зелени, кроме зеленого лука, рубим крупно.
Ингредиенты готовы. Приступаем к приготовлению машхурды.
Разогреваем в казане масло до сизого дымка, обжариваем косточки до румяной корочки и вынимаем их на время из казана. В разогретое масло кладем лук и обжариваем его до прозрачности, добавляем морковь и продолжаем жарку еще 4–5 минут. Теперь добавляем болгарский перец, помидоры и хорошо обжариваем все ингредиенты. В конце жарки добавляем рубленую зелень и жарим 1–2 минуты. Затем наливаем холодной воды и не кипятим, а сразу процеживаем его через сито. Бульон возвращаем в казан, а отцеженные
овощи выкладываем в другую посуду. В бульон возвращаем косточки, кладем мясо, доводим до кипения и тщательно снимаем пену до прозрачности бульона. Добавляем барбарис.
Параллельно в другую кастрюлю наливаем холодной воды и закладываем маш, доводим до кипения, кипятим 3–4 минуты, процеживаем через сито и сразу добавляем маш
в бульон. Варим 30–40 минут. Теперь возвращаем в казан процеженные овощи, кладем картошку, соль, перец и специи и доводим до кипения, после чего сразу добавляем рис.
Варим 10–15 минут до готовности риса.
Машхурду наливают в глубокие тарелки или косы. Отдельно в соуснике подается сметана, катык или мацони, которые добавляются к супу при еде, и мелкорубленая зелень для посыпки.
Ёқимли иштаҳа
Нет комментариев