Но мясо диких животных ( также барсуки, медведи и др) может стать источником очень опасного заболевания - трихинеллеза.
Зачастую охотники игнорируют ветеринарно- санитарные правила и не проводят ветеринарно- санитарную экспертизу мяса и трихинеллоскопию, тем самым рискуя своим здоровьем и здоровьем своих близких.
📌У человека трихинеллез проявляется отеками, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями, лихорадкой.
📌У личинок паразита есть одна особенность – они обладают способностью образовывать защитную капсулу, за счет чего повышается их устойчивость к высокой температуре, заморозке, копчению и солению.
📌Именно поэтому копченое и засоленное мясо домашних (свиней) и диких животных (кабанов, медведей), не подвергшееся лабораторному анализу, считается потенциально опасным в плане заражения трихинеллезом.
📌Капсулы личинок способны сохранять жизнеспособность при кипячении более 3 часов, поэтому термообработка часто оказывается неэффективной – даже съев термически обработанное мясо можно заразиться трихинеллезом.
Основной путь профилактики - полная ветеринарно- санитарная экспертиза и трихинеллоскопия свинины, мяса дикого кабана, барсука, медведя.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев