История изобретения этого популярного блюда насчитывает более 1300 лет. Родиной первоначальных суши были страны Южной Азии, откуда оно дошло до Китая. А уж потом от китайцев секрет хранения рыбы в рисе попал в Японию.
🍘 Название суши (или «суси» - китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба»). Очищенная, разделанная рыба укладывалась слоями, пересыпалась солью и попадала под каменный пресс. Через несколько недель камни снимали и заменяли легкой крышкой. Проходило несколько месяцев, в течение которых рыба бродила, и после этого она считалась готовой к употреблению.
Оригинальные суши, называемые narezushi, приготовлялись из пресноводного карпа «фуна». У этого блюда настолько сильный и резкий запах, что он затрудняет идентификацию рыбы, из которой оно приготовлено и у narezushi есть только благоприобретенный вкус. Kansai (Osaka) суши имеют более длинную историю и гораздо сложнее в приготовлении, чем nigirizushi, и только небольшая часть японцев знает об этом.
🍙 В конце 17 века с ростом производства риса из него стали готовить рисовый уксус, который в свою очередь начали добавлять в рис, для придания пикантного кисловатого вкуса, а рыбу и морепродукты с таким рисом начали подавать в сыром виде, то есть из процесса приготовления исключалось брожение.
Сначала существовали специальные деревянные формы для прессовки риса, а вот суши в современном виде появились не так давно - в 19 веке, и произошло это в городе Эдо, как тогда именовался Токио.
🍘 Простой суши-мастер впервые слепил из риса колобок, добавил чуть-чуть васаби (японский хрен, который был известен уже давно, как лучшее антисептическое средство) и накрыл все это кусочком рыбы. Блюдо получило название нигири-суши. Нигири по-японски «горсть», именно столько берут риса, чтобы съесть за один прием. Обычно японцы едят палочками, однако нигири-суши любят есть и руками.
Также в приготовлении суши используют имбирь - это ароматный корень тропического растения, острый на вкус и относится к разряду «горячих специй», разжигающих огонь пищеварения и улучшающих кровообращение. Как и васаби, имбирь защищает от цинги, препятствует разрушению зубов и надолго сохраняет рыбе свежесть, приносит пользу для пищеварения и даже используется в качестве противоядия.
🍙 После второй мировой войны, когда Япония переживала не лучшие времена, размер порций был строго нормирован, и суши-мастер, независимо от того, где он работает, в Токио, Осаке или в Киото, должен был из одного стакана сырого риса приготовить десять нигири-суши и один суши-ролл.
С тех пор процесс приготовления суши, оставаясь в принципе неизменным, не перестает развиваться и совершенствоваться, пополняться новыми кулинарными рецептами. Благодаря этому блюдо постоянно завоевывает все больше почитателей. Причина этого проста. Для того чтобы приготовить эстетически привлекательное, аппетитное и вкусное суши, не нужно следовать надуманным догмам и строго придерживаться определенных требований.
🥢 Отличительная особенность суши состоит в том, что достаточно понять принцип его приготовления, а затеи можно на полную мощность использовать собственную фантазию и изобретательность, придумывая свои вкусные кулинарные рецепты и экспериментируя с ингредиентами, список которых может ограничиваться лишь вашими личными вкусовыми пристрастиями.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев