#праздник_к_нам_приходит #новогодний_рецепт
#osobnyaknosova_excursion
Праздник к нам приходит
Вы уже решили, какое приготовите праздничное блюдо к новогоднему столу? А какие салаты?
Представляем вам рецепт салата "Винегрет" 1904 года
(праздничный вариант салата подавался в богатых дворянских и купеческих домах)
Винегрет.
Взять фунта* 2 разного оставшегося жаркого или рыбы, очистить от костей, прибавить 10 отварных и очищенных картофелин, 1 – 2 варёные свеклы, несколько солёных или свежих огурцов, штук 10 корнишонов, 4 крутых яйца, нарезать всё это кружочками, а мясо меленькими кусочками; можно ещё добавить маринованных грибков, уложить покрасивее в виде горки на блюдо, облить густо провансалем**, убрать зеленью, раковыми шейками, разноцветным ланспиком*** и застудить. Тот же винегрет можно приготовить и постным из фасоли, картофеля, огурцов, сельдерея, моркови, пастернака и рыбы.
Винегрет из картофеля и селёдки.
Нарезать ломтиками отваренный картофель, изрубить очищенную и вымытую селёдку с луковицей; растереть несколько крутых желтков с 2 ложками прованского масла и ложкою готовой горчицы, прибавить перцу, капорцов**** и уксуса, размешать.
* фунт = 0,453592 кг.
** Прова́нское ма́сло — нерафинированное растительное масло наивысшего качества, которое изготавливают из оливок путем прямого отжима.
*** ланспик - кулинарный полуфабрикат, концентрированный клейкий прозрачный застывший мясной или рыбный бульон с плотностью желе и вкусом продукта, из которого он был сварен. Ланспик применяется для приготовления заливных блюд, шофруа[3][4], ароматизации горячих блюд и в нарезанном виде для украшения холодных закусок
**** КАПЕРСЫ (от араб. Keber). Цветные почки каперсового куста, употребляемые как приправа.
Рецепт из книги, которая принадлежала Татьяне Носовой "Спутник практической жизни"
Иллюстрированный сборник всевозможных практических сведений и полезных советов для городской и деревенской жизни.
Составленной под редакцией Г.Г. Бродерсена.
Санкт-Петербург 1904 год
Одобрил 1 товарищ
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев