С тобой каши не сваришь.
Эту фразу можно адресовать человеку, с которым не удастся договориться и успешно выполнить общее дело. Но почему каша - неотъемлемая часть русского стола? В качестве обрядового блюда ее подавали на все праздники - свадьбы, именины, крестины. Зачастую, чтобы приготовить сытную вкусную кашу на большую семью или угостить дорогих гостей, требовалась слаженная работа сразу нескольких хозяек. Как раз про тех, кто отказывался трудиться совместно, и говорили, что с ними каши не сваришь, а следовательно, и доверять им нельзя.
Не раз встречается этот фразеологизм и в отечественной литературе. Например, у Чехова в рассказе "Жена": "Ну, с этой слюнявой развалиной каши не сваришь", - подумал я и почувствовал раздражение". Или в другом его рассказе, "Кошмар": "Школой он так же интересуется, как я прошлогодним снегом. Нет, не сварю я с ним каши! Ничего у нас с ним не выйдет!"
Профессор кислых щей.
Так называют самоуверенного глупца, доморощенного специалиста, пытающегося произвести впечатление на окружающих своей якобы высокой квалификацией. Пожалуй, самый известный пример - одноименный рассказ В. Драгунского. "А что такое, мама, профессор кислых щей? В первый раз слышу такое выражение1 Это он меня в насмешку так назвал - кислых щей? Это обидное?" Но при чем именно кислые щи? Многие удивятся, но под кислыми щами здесь надо понимать вовсе не привычное блюдо русской кухни, а солодово-медовый напиток наподобие сидра или кваса. В "Толковом словаре живого русского языка" В. Даля указано: "кислыя щи-род шипучего квасу" Их обычно пили в жаркие летние дни или брали с собой в дорогу. Кислые щи упоминаются при описании рациона Чичикова в поэме Н. Гоголя "Мертвые души": "День был заключен порцией холодной телятины, бутылкою кислых щей и крепким сном"
Есть несколько объяснений, как высшее ученое звание "подружилось" со взрывоопасным напитком. Возможно, это просто соединение в одной фразе несоединимых предметов, чтобы подчеркнуть ее иронический подтекст. А возможно, так изначально уважительно называли тех, кто в совершенстве владел искусством приготовления этого непростого напитка. И только когда щи потеряли свою популярность среди гурманов, а нюансы рецепта позабылись, словосочетание "профессор кислых щей" приобрело иронично-снисходительную коннотацию.
Нет комментариев