Популярную промысловую рыбу относят к диетическим продуктам. Рассказываем, за что ценят мясо тунца и какие блюда можно приготовить из этой морской рыбы.
Хищная морская рыба из семейства скумбриевых водится в субтропических и умеренных водах, охотится на ракообразных, головоногих моллюсков и мелких рыб. Тунца можно встретить в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, Средиземном, Японском и Черном морях. Давайте разбираемся, в чем польза и вред тунца для организма.
*СОСТАВ И КАЛОРИЙНОСТЬ ТУНЦА*
Калорийность на 100 грамм 96 ккал
Белки 22,5 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 0
В тунце содержится много миоглобина, мясо насыщено железом и на срезе имеет красный цвет. Из-за этого тунца называют «морской телятиной» и «морским цыпленком».
– Тунец по своим параметрам не уступает телятине. Это прекрасный источник витаминов A, D, C и группы B, полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6. В тунце много йода, калия, селена.
*ПОЛЬЗА ТУНЦА*
Мясо тунца благотворно влияет на нервную систему, благотворно сказывается на работе мозга и предупреждает процессы старения, регулирует артериальное давление, повышает иммунитет к различным заболеваниям и улучшает метаболизм в организме.
– Мясо тунца положительно влияет на сердце и сосуды. Тунец полезен для работы пищеварительной системы, укрепляет кости и регулирует сахар в крови.
*Польза тунца для мужчин*
Белок и витамин D, которые содержатся в тунце, позволяют наращивать мышечную массу и укрепляют кости. Профессиональные бодибилдеры регулярно употребляют в пищу эту рыбу, особенно накануне соревнований. Кроме того, тунец благотворно сказывается на репродуктивной системе мужчин.
*Польза тунца для женщин*
Мясо тунца богато полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3 и Омега-6. Они нормализуют метаболитические процессы, в том числе жировой обмен и предотвращают процессы старения. Жирные кислоты участвуют в синтезе серотонина, который играет роль антидепрессанта. Регулярное употребление тунца благотворно сказывается на состоянии женской кожи, волос и ногтей.
*ВРЕД ТУНЦА*
Тунец обитает в тех частях океана, где содержится ртуть. К сожалению, при употреблении этой рыбы в пищу у человека повышается индивидуальный уровень тяжелого металла, что может привести к накопительному отравлению. По этой причине есть блюда из тунца стоит не чаще двух раз в неделю.
– При выборе отдавайте предпочтение более мелкой рыбе, так как крупные особи могут накапливать ртуть и гистамин. Консервированный тунец содержит много соли. Если съесть его слишком много, это может привести к отекам и повышенному давлению. Из-за большого содержания белка тунец относится к аллергенным продуктам. Он не рекомендуется беременным, кормящим женщинам и детям до 3-х лет.
*ПРИМЕНЕНИЕ ТУНЦА В МЕДИЦИНЕ*
Сам по себе тунец – не лекарство, но его прописывают при недостатке витаминов и микроэлементов. Диетологи советуют есть тунец при ожирении, потому что блюда из этой рыбы подавляют чувство голода.
– Крайне рекомендуется добавлять тунец в рацион людям, которые хотят похудеть или нарастить мышечную массу. В нем мало жиров, но большое количество белка, который необходим для наших мышц.
*ПРИМЕНЕНИЕ ТУНЦА В КУЛИНАРИИ*
Тунец – универсальный продукт. Его можно использовать для приготовления суши, салатов, первых и вторых блюд. Самое вкусная часть находится в районе брюшка. Многим нравится закуска в виде карпаччо из тонко нарезанного сырого мяса, стейки, запеченная и маринованная рыба. Тунца широко употребляют в пищу в жареном и консервированном виде. #правильноепитание #ппрецепты #ппменю #пп #ппзавтрак #ппужин #ппеда #ппдневник #ппобед #марафон #марафонпохудения #марафонстройности #марафонбесплатно #nl #nlinternational #рецепты #стройноетело #каксброситьвес #помогупохудеть #взаимнаяподписка #какправильнопитаться #худеемправильно #диета #йога #менюкжбу #вкусно #полезно #полезныесоветы #вкусноиполезно #менюнакаждыйдень
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев