Но мы имеем в виду другую, очень важную вещь - бактерии.
Именно столько бактерий живет в каждом из нас (по большей части в кишечнике) и образует микробиом. Он напрямую определяет наше самочувствие и не только.
Известно, что чем богаче наш “внутренний мир”, тем:
• лучше настроение;
• выше работоспособность;
• здоровее сердце (хотя находятся кишечник и сердце в разных местах)));
• крепче иммунитет;
• лучше результаты лечения рака и т.д.
Но для того, чтобы добиться разнообразия микробиоты, необходимо соблюдать 5 правил (рекомендации от научного проекта American Gut Project, который изучает бактерии кишечника).
1️. Употреблять в пищу 20-30 разных растений в неделю
Кажется, что много, но если иметь ввиду, что есть их можно не только в первозданном виде, но и в переработанном - смузи, рагу, например, то задача упрощается.
2️. Ферментированные продукты - не “наше все”
Йогурты, квашеная капуста, кимчи, чайный гриб – весьма полезны, богаты пробиотиками, но свет клином на них не сошелся. Если вы не любите такую еду, то ее отсутствие в рационе компенсирует разнообразие клетчатки.
3️. Мыть правильно руки
Не все бактерии “одинаково вредны”, поэтому необходимо использовать обычное мыло, а не антибактериальное. Гигиену соблюдем и полезные бактерии на коже остануться.
4. Не нужно “перевыполнять план” по пробиотикам
Исследования показывают, что они реально способны помочь при депрессии, синдроме раздраженного кишечника или экземе. Но при расстройстве кишечника у здорового человека их польза стремится к нулю. Разнообразия клетчатки вполне достаточно, чтобы заселить кишечник всем необходимым.
5️. Не бойтесь грязи
Считается, что контакт с землей помогает иммунной системе малышей научиться “узнавать” вредные бактерии. То же самое верно и в отношении взрослых.
“Работайте” с землей и не опасайтесь бактерий: посадка растений, поход за грибами - все это полезно.
А какие из этих правил у вас получается выполнять?
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев