Если вскользь посмотреть на то, что про него пишут, может создаться впечатление глубочайшей пользы, даже в научных исследованиях и официальных рекомендациях по питанию. В США более половины дошкольников потребляют соки регулярно. Однако если присмотреться внимательнее, то оказывается, что многие из этих исследований проплачены производителями или компаниями использующими апельсиновый сок (например, PepsiCo).
А по сути оказывается, что апельсиновый сок на завтрак связан с увеличением риска ожирения. Апельсиновый сок усиливает голод и приводит к перееданию (по сравнению с цельным фруктом). Потребление сока увеличивает риск кариеса, ожирения, увеличивает артериальное давление. В нем содержится огромное количество сахара и незначительное клетчатки. Особенно тревожно, что маркетинг соков нацелен именно на детей, включая соки «для младенцев». Потребление соков связано с вредными пищевыми привычками и легко переключает на потребление других сладких напитков. Многие исследователи предлагают целиком исключить соки из пищевых рекомендаций.
Ешьте фрукты, а не пейте соки – это часть универсального правила «выбирайте цельную, а не переработанную пищу». И конечно всегда возникает вопрос, когда съесть фрукт? Начать трапезу лучше с салата, овощей или белка, а вот закончить – фруктом. Древние римляне планировали схему приема пищи ab ovo ad mala (начать с яйца, закончить яблоком) . Современные исследования подтверждают, что организм лучше справляется с фруктозой после приема пищи, чем до него. Оказалось, что клетки нашего кишечника способны превращать фруктозу в глюкозу и органические кислоты, уменьшая ее нагрузку на печень.
https://vk.com/video246426013_456239095
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев