Овощи и фрукты полезны содержанием в своем составе витаминов, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот и пищевых волокон. Поэтому в дневной рацион предпочтительно включать 5 порций овощей и 3-5 порций фруктов.
👉 Стандартная порция фруктов составляет 150-200 г. и соответствует одному среднему яблоку, груше, банану, апельсину, трем абрикосам или сливам. Одна порция овощей равна 100 г. свежих или термически обработанных овощей.
👉 Ежедневное употребление овощей и фруктов укрепляет иммунитет человека, нормализует жировой обмен, способствует выведению холестерина из организма, позволяет снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета 2 типа, онкологии и многое другое.
📌 Советы как увеличить употребление овощей и фруктов:
✅ при каждом приеме пищи ставить на стол тарелку с овощами и зеленью;
✅ на видном и доступном месте располагать вазу с вымытыми фруктами;
✅ заменить блюда из картофеля и макарон на овощное рагу;
✅ на обед кроме первого и второго блюда включать овощной салат;
✅ в течении дня делать фруктовые перекусы.
📌 Полезные свойства овощей:
✅ баклажаны – хорошее средство профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, полезен для кожи, помогает при бессоннице;
✅ тыква – идеальный диетический продукт, улучшает пищеварение, обладает желчегонным эффектом;
✅ репа – низкокалорийный и высокопитательный овощ, стимулирует перистальтику кишечника, обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, имеет противогрибковые свойства»;
✅ томаты – снижают «плохой» холестерин, уменьшают риск развития раковых и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает эластичность кровеносных сосудов, укрепляет слизистые оболочки, повышает иммунитет;
✅ морковь – улучшает зрение, замедляет процессы старения кожи, нормализует обмен веществ, повышает иммунитет, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень холестерина, является сосудорасширяющим средством и помогает снизить давление;
✅ капуста – овощ с наибольшим содержанием витамина С, который длительно сохраняется и в сыром, и в термически обработанном виде, а благодаря витамину К обладает хорошими регенеративными свойствами, ускоряет работу желудка;
✅ зеленый горошек – источник железа, магния, кальция, йода, фосфора, витаминов, сохраняет свои питательные свойства при консервировании, заморозке, сушке, регулирует обмен веществ и способствует похудению, нормализует свертываемость крови, повышает стрессоустойчивость;
✅ листовая зелень - кладезь витаминов и микроэлементов, стимулирует пищеварение, полезна для эндокринной системы и сосудов, способствует снижению и нормализации веса.
👉 Фрукты и овощи являются необходимой частью здорового питания.
От того, какие продукты и блюда мы выбираем, зависит наше здоровье.
#МедицинаДНР #ЗдоровьеДНР #МинздравДНР
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев