"Если азербайджанский плов — это "шах" всех блюд, то долма — первая и самая красивая жена шаха!", — гласит старинная поговорка. Издревле и до сих пор долма украшает праздничный стол каждого азербайджанца.
В Азербайджанской кухне существует несколько видов долмы. На фото долма из виноградных листьев (азерб. ярпаг долмасы).
В переводе с тюркского языка “долма” означает - наполненный, а “ярпаг” означает листок.
Итак, получается, что ярпаг долмасы это, выражаясь литературным русским языком, — фаршированные листья.
Главный ингридиент — виноградные листья, в идеале собирают в конце весны, начале лета (зависит от сорта винограда). Они должны быть нежно-зелеными, мягкими и небольшими, желательно с верхней части лозы. Обычно, их засаливают для хранения в течении всего года, до следующего “сбора урожая”.
К долме в обязательном порядке подают гатыг — кисло-молочный продукт, похожий на густой кефир. Дома, часто делают такой соус к ярпаг долме: гатыг смешивают с раздавленным чесноком, а по вкусу, могут еще добавить сушеную мяту или сумах.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев