Лук стал пищей человека более 6 тысяч лет назад. Известно около 500 видов лука. 10 видов лука находятся под охраной и занесены в Красную книгу. Уже в глубокой древности люди догадывались, что лук – не только вкусная приправа к кушаньям, он еще и целебен.
«Лук - от семи недуг» - гласит поговорка.
Лук бывает разный. Есть лук репчатый, батун, порей, шалот, шпитт и др.
Репчатый лук (Allium cepa L.) наиболее распространен. Этот лук три раза меняет свое имя. Его семена называют ”лук – чернушка”. Из черного, как уголек, семечка, вырастает маленькая луковка. Как ее теперь называют? Лук – севок. Весной ее посадят на грядку, она растолстеет, станет похожа на репку. Какое у нее теперь имя? Лук – репка. В нем содержится большое количество эфирных масел, придающих ему острый запах. Чем острее сорт лука, тем больше в нем эфирных масел
Репчатый лук издает характерный запах, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, включающих серу. Фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, микрофлору полости рта, благоприятно влияют на работу почек. Лук приносит пользу здоровью. При серьезных заболеваниях печени, почек, желудка, сердца, лук не употребляют, особенно острые сорта его.
Кроме того, в луке имеются протеин, сахароза, мальтоза, фруктоза, полисахарид, белки, зола, жиры. Он богат витаминами С, А, D, В1, В2, Е, РР; содержит кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо.
Лук применяли при лечении даже таких тяжелых заболеваний, как брюшной тиф, дизентерия. Люди думали, что лук защищает не только от болезней, но и вообще от любых напастей.
Лук-батун (Allium fistalosum L.),многолетнее огородное растение семейства луковых, отличающееся высокой кустистостью. У лука – батуна луковка едва заметна, зато его длинные листья (их называют перьями) с весны до осени зелены и свежи. Родиной его считают Китай и юг Восточной Сибири. Лук - батун обладает всеми свойства репчатого лука, потому что содержит каротин, витамины В1, В2, D, а витамина С больше, чем в луке репчатом. С древних времен известны его свойства, связанные с наличием эфирных масел. Он служит дезинфицирующим средством. В народной медицине применяется при гриппе, дизентерии. Лук - батун полезен для здоровья, так как в его состав входит много других полезных веществ: калий, кальций, железо, сера, фосфор, йод. Это хорошее потогонное, кровоостанавливающее средство. Некоторые виды батуна очень богаты витамином С (до 90 мг), зеленые листья батуна содержат также каротин, витамины В1, В2, РР. Лук -батун является одним из самых ранних видов лука.
Лук-порей (Allium porrum L.), овощное двулетнее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое древними египтянами, греками и римлянами. Родиной считают Восточное Средиземноморье. Особенно любим был лук-порей римлянами. Знаменитый Нерон употреблял этот лук с маслом, считая, что он дает особую силу и звучание его голосу.
Лук-порей — ценнейший пищевой продукт, содержит белок, углеводы, витамины С, каротин, Е, В1, В2, РР и другие. Характерный запах обусловлен наличием эфирных масел, в состав которых входит сера. Среди минеральных солей преобладают соли калия. Порей содержит сахар, протеин, кальций, фосфор, железо, натрий, магний, В — аскорбиновая и никотиновая кислоты, тиамин, рибофлавин, каротин.
Наличие многих полезных веществ делает лук-порей очень питательным и лечебным продуктом.
Целебное действие порея было известно еще в далеком прошлом. Его рекомендовали употреблять больным подагрой, ревматизмом, цингой, при мочекаменной болезни и ожирении, психическом и физическом переутомлении. В клинических исследованиях показано, что порей повышает секреторную функцию желёз пищеварительного тракта, улучшает деятельность печени, повышает аппетит, имеет антисклеротические свойства. Сырой порей противопоказан при воспалительных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки.
Ученые доказали, что лук может защищать здоровье человека.
https://clck.ru/3BuVHE; https://clck.ru/3BuPhK; https://clck.ru/3Bvzn2; https://clck.ru/3Bvzn3
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1