Клетчатка - это разновидность сложных углеводов, которая полезна как для микрофлоры кишечника так и для общих функций пищеварительной системы.
Главными продуктами, богатыми клетчаткой, являются: цельные крупы, овощи, ягоды/фрукты, бобовые.
Норма для взрослого составляет 25-30 грамм — это значит нужно употреблять 500-600 грамм сложных углеводов и овощей в день суммарно.
Для чего нужна клетчатка?
🔸Улучшает процесс пищеварения в целом;
🔸Обеспечивает механическое движение пищи по ЖКТ;
🔸Замедляет высвобождение глюкозы в кровь;
🔸Помогает в понижении уровня холестерина в крови;
🔸Влияет на чувство голода и насыщения.
🔹Но! Это не значит, что нужно поглощать клетчатку из пакетов. Нужно есть больше овощей и отдавать предпочтения кашам из цельного зерна.
❗️ВАЖНО: Мало клетчатки — плохо. Но и много — тоже плохо.
Диарея или запор, вздутие живота могут быть как от ее избытка, так и от ее нехватки
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев