Ежегодно свыше чем в 170 странах мира в первую неделю августа проходит Всемирная неделя популяризации грудного вскармливания. Она призвана стимулировать современных мам, которые в последнее время все чаще начинают отказываются от кормления грудью и переходят на искусственное вскармливание ребенка
Польза грудного вскармливания для малыша доказана и бесспорна. Но мало кто знает о пользе грудного вскармливания для мамы.
О пользе грудного вскармливания именно для мамы рассказывает заведующий межрайонным отделением патологии новорожденных и недоношенных детей ДКЦ Г.МАКЕЕВКИ Пилюгин С.Г.
Профилактика послеродовых осложнений — гормон окситоцин, который вырабатывается в ответ на сосание груди, воздействует на гладкую мускулатуру. В молочной железе он вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, тем самым «выталкивая» молоко в протоки, откуда его уже получает ребенок. Матка — мышечный орган, поэтому окситоцин действует и на нее. В первые недели после родов во время ГВ женщина испытывает болезненные схваткообразные ощущения внизу живота — сокращается матка под действием окситоцина. Это необходимо для свертывания крови в месте крепления плаценты как своеобразная профилактика грозного осложнения послеродового периода, а именно — кровотечения. Также сокращения матки постепенно приводят ее в состояние до беременности, то есть, происходит инволюция.
Предупреждает наступление беременности в первые месяцы после родов, когда организм еще не готов к вынашиванию. Это заслуга гормона, обеспечивающего лактацию — пролактина.
Во время лактации происходит изменение обмена веществ, которое способствует «сгоранию» жира в определенных участках тела: живот, бедра и плечи; это объясняется повышением активности фермента липазы именно в этих зонах; — кормящей маме удается не только вернуть свои прежние формы, но даже СТАТЬ СТРОЙНЕЕ.
Грудное вскармливание в течении 1000 дней жизни малыша снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) на 9%, а инсульта на 8%. А в течение двух лет снижает риск ССЗ на 18%, а инсульта — на 17%.
При грудном вскармливании от полугода до года риск сахарного диабета снижается на 38%, до двух лет — до 44%.
Грудное вскармливание — это профилактика онкологии! У кормивших женщин отмечено снижение заболеваемости раком молочной железы на 20-22%, при этом отмечено своеобразное сложение эффекта от вскармливаний — если женщина кормила грудью последующих детей, то риск заболеть раком молочной железы снижался еще больше.
По мере увеличения продолжительности лактации риск развития метаболического синдрома уменьшается, что подчеркивает важность поддержки женщин в их стремлении к грудному вскармливанию. Исходя из этого, общество должно обеспечить все условия, необходимые для успешного и длительного кормления, что в свою очередь поспособствует улучшению здоровья будущих поколений.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 8