Несколько человек госпитализированы в Москве с ботулизмом — все они ели салаты с консервами из службы доставки. Рассказываем, как обезопасить себя от этого заболевания.
1. Не употребляйте открытые консервы в точках общественного питания
Наличие бактерий зачастую видно по самой банке, поэтому лучше самому осмотреть её. В кафе вы можете попросить принести новую банку и открыть её при вас — это ваше право по закону.
2. Не употребляйте консервы со вздутой крышкой, пеной, плесенью и пузырьками газа внутри
Газ выделяют бактерии рода botulinum, которые и вызывают заболевание.
3. Тщательно промывайте грибы и овощи перед употреблением
Бактерия способна выживать в почве годами даже в самых неблагоприятных условиях. Мойте овощи в тёплой воде, идеально — с мылом для пищевых продуктов, его можно купить в интернете.
4. Не покупайте потрошка животных, если сомневаетесь в их качестве
Особенно это касается фермерских продуктов. Бактерии botulinum могут размножаться в кишечнике любых животных, рыб и птиц, внешне заражённый продукт никак не отличается от здорового.
5. Соблюдайте все правила изготовления домашних консервов
Температурный режим, добавление уксуса и соли, стерилизация посуды уже помогут убить бактерии. Самые опасные с точки зрения ботулизма домашние консервы - свежие ягоды, перетёртые с сахаром. Если хотите сохранить их на зиму - лучше используйте заморозку, а не консервацию.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев