Часть 7
Продолжим разговор об улучшителях почвы. На этот раз поговорим про компост.
Не путаем с перегноем! Основной компонент перегноя это перепревший навоз крупного рогатого скота.
Безусловно это ценнейшее органическое удобрение! Но рассказывать о его пользе не буду, потому что об этом знают все.
Компост - это органическое удобрение, которое получается из разных органических отходов: травы, остатков пищи, бумаги, веток. Под действием солнца, воды и микроорганизмов они разлагаются и превращаются в питательную смесь. По сути, это и есть почва улучшенного состава и структуры. О нем и пойдет речь сегодня.
Компост можно получить разными способами.
Первый способ - это когда полное разложение растительных остатков происходит несколько лет естественным образом. Для этого мы сооружаем компостный ящик (можно купить готовый) и складируем в него сорняки, пищевые отходы и т.д.
Второй способ более быстрый, но трудоемкий. И уже буквально через месяц вы станете счастливыми обладателями питательного органического удобрения.
Поделюсь "рецептом" универсального компоста.
Нам понадобится:
- мелкоизмельченная грубая органика (солома, сено, древесная щепа, измельченные ветки, опилки, кора, опавшая листва и т.д.). Она будет составлять большую часть нашего компоста. Чем мельче измельчим, тем лучше;
- кухонные отходы;
- зеленая трава (измельченная в газонокосилке). Примерно 1/3 от общей массы;
- недопрелые сорняки из компостной кучи;
- можно добавить подстилку с навозом от любых животных. Но совсем немного.
Укладываем это все послойно. Грубая органика, трава, навоз, кухонные отходы. Слои повторяем. Важно, кучу делаем не менее 1м*1м (1 куб.метр) !!! В противном случае процесс гниения не начнется. После укладки всю кучу хорошо проливаем водой и укрываем. Каждые три дня переворачиваем вилами. То что было наверху, должно оказаться внизу и наоборот. На третий день (чуть раньше или позже)температура компостной кучи поднимется. Будет очень горячо. Высокая температура во время приготовления “продезинфицирует” все растительные остатки. Для тех у кого нет возможности переворачивать каждые три дня, постарайтесь перевалить его хотя бы несколько раз, насколько это будет возможно.
Также очень важна влажность. Первое время он не должен пересыхать. По мере необходимости проливайте водой. Обычно хватает месяца, чтобы такой компост уже можно было использовать. Не ждите идеально черной и пышной земли сразу. Не все составляющие успеют разложиться полностью. Но даже такой компост отлично подходит для мульчирования растений. Например, малина будет визжать от восторга).
Компост можно делать из чего угодно. Даже из опилок, бумаги, картона. Но самый ценный будет вот тот, горячий компост, из разнообразных составляющих. ☝
Также для каждой культуры можно делать свой отдельный компост. Например, для клубники лучше тот, где основа была солома. Для сада где больше было древесных отходов. Для огорода где больше было сена и травы. Для голубики компост из коры сосны, хвойного опада, опилок хвойных пород. Но эта история для слишком увлеченных садоводов. 😁
Теперь главное, как применять компост.
Можно в качестве мульчи - небольшим слоем под растения.
Можно внести на грядки - 1 ведро на 1 кв.метр, и зарыхлить. Только не надо делать целиком грядку из компоста).
Перед использованием компост можно просеять от крупных частиц. В качестве сита подойдет пластиковый ящик для овощей.
Или можно 2 литра компоста залить 8 литрами воды, настоять 3 дня. Затем литр этого концентрата разводить на 10 литров воды, и проливать культуры под корень.
Если для вас сложны оба способа, то готовый компост можно просто купить))).
Богатых и вкусных вам урожаев!
Продолжение следует....
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев