Тарт (фр. tarte) — типичный для французской кухни открытый пирог из особого песочного теста, замешиваемого как правило без добавления соли или сахара. Может быть десертным или основным блюдом. Выпекается в специальных плоских формах для выпечки с рифлёным краем или в разъёмных формах для тортов. В качестве начинки для тартов используются овощи, мясо, рыба, заливаемые сливочно-яичной массой. Из сладких тартов наиболее часто встречаются яблочный, вишнёвый, малиновый. Тарты, запечённые в маленьких формочках, называются тарталетками.
Для приготовления тарта:
Сливки жирные для взбивания 33% 400 мл
Печенье песочное типа «Юбилейное» или «Мария» 250 гр.
125 гр сливочного масла
100 мл лимонного сока (приблизительно сок из 2-х средних лимонов)
Сгущенное молоко 1 банка 380 гр
Форма для тартов (у меня d = 27 см)
Я не люблю кейки на печеньях. Мне кажется, что печенья с их ароматическими добавками перебивают вкус крема, поэтому выпекаю песочную основу.
Печенье измельчить в крошку
В измельченное печенье добавить размягченное сливочное масло.
Все тщательно перемешать.
Выложить полученную массу в форму для тартов и плотно утрамбовать по форме (основа такая же, как у чиз-кейков)
Выжать сок из лимонов и поставить в холод. В это время работаем со сливами.
Сливки (охлажденные) хорошо взбить
(Хорошо взбиваются сливки, постоявшие минут 10 в морозилке)
Добавить сгущенку, аккуратно перемешать вручную!
Добавить лимонный сок, перемешать вручную!
Сливочную массу выложить в форму, разровнять.
Выпекать при 180 С не более 8 минут.
(Надо, чтобы тарт немного прогрелся и прихватился).
Готовый тарт остудить и оставить на 12 часов в холоде.
По желанию украсить.
У меня залит сливочной и шоколадной карамелью.
P.S. Выстояться он должен обязательно не менее 12 часов.
Почему - скорее всего идет процесс небольшого створаживания сливок под действием лимонного сока, без которого, к слову, тарт не получится.
Пирог нежнейший. В крем от себя добавила ванили - мне показался вкус крема немного пустоватым.
Что-то среднее между мягким мороженым, творожником и чизкейком....
Приятного аппетита! :)
Карамель:
1 1/2 ст. сахара
1/3 ст. воды
2/3 ст. сливок
2 ст.л. сл. масла
В кастрюльке размешать сахар с водой и довести до кипения. Варить на среднем огне около 10 мин, смачивая стенки кастрюльки влажной щёточкой, чтобы не образовывались кристаллы. Как только сироп поменяет цвет на тёмно-коричневый, снять с огня и, помешивая венчиком, добавить сливки (осторожно, горячий сироп при добавлении холодных сливок, может брызгнуть через край посуды). Вмешать сл. масло и охладить до комнатной температуры. Готовая карамель будет иметь вкус мягких ирисок. Её можно хранить в холодильнике в закрытой посуде около 1 недели. Перед употреблением слегка подогреть, т.к. она застывает.
Для шоколадной карамели в еще теплую карамель просто добавляется расплавленный шоколад по вкусу.
(Это большая порция, для пирога хватит и 1/4)
___________________________________________________
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев