Об уникальности наших традиционных блюд рассказала специалист по старинной кулинарии Ксения Романенко.
Уральская кухня полна необычных блюд: от варенья из шишек и пирогов с костяникой до сладостей из репы и котлет из лука. Как считает Ксения, уникальность уральских блюд обусловлена тем, что они создавались из многих народных традиций.
Специалист по старинной кулинарии Ксения Романенко изучает, чем питались южноуральцы в прошлые века. И некоторые открытия ее удивляют: оказывается, наши предки раньше ели очень много лука, а для поедания пирога с рыбой существовал целый ретуал.
Ксения Романенко принесла в студию шоу "Поутру" традиционные уральские сладости.
- В старину на Урале вместо печенья и пирожных готовили сладости из ягод и фруктов. Очень любили делать цукаты, например, из тыквы или рябины. И еще любили делать различные сиропы буквально из всего, что растет: от разных трав до шишек. Кстати, в этом году я сама впервые попробовала сделать варенье из молодых шишек.
По словам Ксении Романенко, первое печенье, которое завезли на Урал по случаю коронации Николая 11, есть не стали, а отправили в музей.
- Так как у нас Урал многонациональный, считается, что уральской кухни как таковой нет. Но я считаю, что она есть. Кулинарные традиции разных народов смешивались и преобразовывались, так и получилась наша уральская кухня.
Как отмечает Ксения Романенко, наши предки любили различные пироги и шаньги.
- Очень любили пирог с озерной рыбой, целиком запеченной в тесте. Был целый ритуал ее потребления: сперва съедали тесто, затем кушали рыбку, разбирали ее от костей, от головы, от плавников. Существуют рецепты пирогов с черемухой или костяникой, которые едят только на Урале.
Большое количество блюд делали из репы, редьки, тыквы. Например, из репы с медом делали блюдо, которое называлось мазуня. Репа высушивалась, перетиралась в порошок, смешивалась с медом. Получалось что-то похожее на современную ореховую пасту. Ее намазывали на хлеб или гренки.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев