Осенний жор окуня для рыболова, как и щучий не отходит на второй план. Ведь именно в это время клюют самые крупные "кабанчики", эмоции от вываживания которых не с каждой щукой можно сравнить.
Вообще у окуня 3 ярко выраженных жора. Первый, перед нерестом, второй перед знойной жарой, как мой дед говорил, когда шиповник цвести начинает, третий же наступает в сентябре. Самый интересный, по моему мнению — осенний, ведь к этому времени окунь отъелся и, как я сказал ранее в это время клюют трофейные экземпляры.
Осенью у окуня начинается заготовка жира на долгую, холодную зиму. В это время "матрос" питается безразборчиво, лишь бы набить брюхо. Как правило осенний жор окуня начинается после 15 чисел сентября, но нужно смотреть и на окружающую температуру, а также на температуру воды. При достижении температуры воды в 13-15 градусов окунь начинает активизироваться и бороться за еду. В самом начале окуня лучше ловить на отмелях, но как вода начнет приближаться к 10 градусам, то искать надо в ямах, где вода еще не остыла. Активный клев окуня продолжается до "шуги" — первого льда, который появляется после холодной ночи.
это время окунь клюет практически на все — начиная от поплавочной удочки с мальком или червем заканчивая всевозможным джигом, железом и т.д. Ближе к ледоставу, когда окунь становится пассивным, то лучшие приманки — это разного рода слаги, черви и т.д., то есть максимально пассивные джиговые приманки, с паузами на дне по 5-8 секунд.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев