День учрежден Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, сокращенно ФАО, чтобы подчеркнуть важность зернобобовых культур: фасоли, гороха, чечевицы, нута и люпина, как источника продовольствия.
Зернобобовыми культурами называют растения, принадлежащие к порядку Бобовые, которые возделывают ради зерен, употребляемых в пищу.
В мире существует более 18 тыс. видов зернобобовых растений, которые выращиваются уже более 8 тыс. лет.
Это интересно 💡
🔝 В десятку самых распространенных зернобобовых культур относятся:
1. Фасоль (Phaseolus vulgaris);
2. Горох (Pisum sativum);
3. Чечевица (Lens culinaris);
4. Соевые бобы (Glycine max);
5. Бобы (Vicia faba);
6. Черная соя (Glycine soja);
7. Вика посевная (Vicia sativa);
8. Нут (Cicer arietinum);
9. Арахис (Arachis hypogaea);
10. Люпин (Lupinus)
☝️В пятерку малоизвестных зернобобовых культур входят:
1. Адзуки или вигна угловатая (Vigna angularis) - популярная бобовая культура в Азии, культивируется более 3 тысяч лет. Она имеет совершенно уникальный для бобовых сладковатый вкус и аромат. В азиатской кухне адзуки часто едят на десерт.
2. Каян или голубиный горох (Cajanus cajan) – это кустарниковая растительность, также известная как гороховое дерево. Его съедобные бобы используются в различных блюдах, особенно в Индии и других странах Южной Азии.
3. Маш (Vigna radiata) также известен как зеленый горох или бобы мунг. Это маленькое растение с зелеными листьями и маленькими зелеными или желтыми бобами. Маш широко используется в азиатской кухне, особенно в блюдах, таких как даал и супы.
4. Бамбарский земляной орех (Vigna subterranea) – известный как бамбара или бобы джуго является растением, происходящим из Африки. Орехи употребляют в пищу свежими как закуску, большую часть орехов варят или жарят, а потом сушат.
5. Диптерикс или бобы тонка (Dipteryx odorata) – тропическое дерево семейства бобовых, растущее на севере Южной Америки. Стручки диптерикса похожи на яйцевидные бобы. Они содержат одно сладкое и душистое семя, которое используется в качестве заменителя ванили и ароматизации табачных и кондитерских изделий.
💛 Отметим, #Россельхозцентр вносит большой вклад в получение богатого урожая зернобобовых. Специалисты регулярно проверяют качество семян зернобобовых культур, проводят фитомониторинг посевов.
#рсц_праздники #зернобобовые
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев