Малиновый и белый кварцит - это довольно популярные камни, которые можно часто встретить в рекомендациях и всяческих топах “5 лучших камней для каменки”.
🙅♀️🙅♂️ А вот отдел рекламаций завода “Ферингер” этот камень недолюбливает!
❌ В паспорте к банным печам “Ферингер” прописано, что мы не рекомендуем кварцит к использованию. Случаи прогорания топки наших печей встречаются редко, но многие связаны с кварцитом.
☝ Дело в том, что данный камень не выдерживает воздействия высоких температур, регулярных циклов нагревания и охлаждения, высокой влажности.
В закрытой каменке печей “Ферингер” температура в районе топки достигает до 500С, а также присутствует большое количество паровоздушной смеси, которая также разрушительно воздействует на данную породу. В таких условиях кварцит разрушается и превращается в песок.
‼️ Песок оседает на дне каменки вокруг топки, и ее стенки начинают регулярно ПЕРЕГРЕВАТЬСЯ. Когда в каменку уложен камень средней фракции, тепло постепенно отводится и передается следующему ряду камней, а ситуации с песком - просто “плавит” топку.
😫 Так и случилось на фото! А печке всего 18 месяцев.
При этом, если регулярно проводить ревизию каменки, убирать песок и заменять разрушившиеся камни, даже с кварцитами печь может служить десятилетиями.
📊 Но согласно опроса около 30% покупателей вообще не проводят ревизию, а 34% - делают это раз в 2-3 года.
Если в каменке у них кварцит, то это потенциальные обладатели прогоревшей печи.
‼️ Ревизию необходимо проводить 2 раза в год, а с кварцитом ещё чаще.
(К сожалению, многие покупатели считают, что инструкция к печи - для слабаков! Если вы свою уже выбросили, а сейчас мнение поменяли - напишите в сообщения, мы вам вышлем в электронном виде)
ВЫВОДЫ:
🔻 кварцит в закрытой каменке лучше не использовать
🔻 а если используете - проводите ревизию и “уборку” каменки не менее 2 раз в год (но лучше - чаще!)
🔻 кварцит лучше оставьте для открытой каменки или электрических печей, а в печи “Ферингер” уложите колотый жадеит
https://youtu.be/ewMhiJZcgkk?si=isdx4EKGAk8htxm_
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев