Итак, отвечаю: железо либо плохо усваивается, либо очень много расходуется.
Плохо усваивается, при:
1) Низкобелковом питании - белок, это транспорт для железа, который доставляет его к органам и тканям.
2) Мальабсорбции- нарушение всасываемости в ЖКТ
3) Дефиците витаминов и минералов, без присутствия которых, железо не может усваиваться:
- Витамин С: переводит трехвалентное железо (Fe3) в двухвалентное
железо (Fe2).
- Витамин В2: предотвращение нарушения внутриклеточного метаболизма эритроцитов(клетки крови, содержащие железо);
- Витамин В6: Синтез сложных белков-порфиринов, входящих в состав
белков и ферментов: гемоглобина, миоглобина, цитохромов, каталазы и пероксидазы;
- Витамин В9, В12: формирование и развитие клеток крови;
- Марганец: транспорт железа внутрь клеток, участвует в синтезе гема;
- Витамин Д: многочисленные перекрестные исследования показали связь
между низкой концентрацией 25(OH)Д и плохим статусом железа;
- Витамин А: высвобождает железо из запасов печени в кровоток;
- Медь: участвует в образовании эритроцитов.
Расходуется много железа при некоторых физиологических состояниях, связанных с ускоренной растратой железа; состояниях, связанных с кровопотерей; мальабсорбция на фоне различных заболеваний; хронических и генетических заболеваниях (подробнее читайте в карусели ⬇️).
Поэтому, анемию невозможно вылечить только препаратами железа, обязательно нужно учитывать другие кофакторы + восполнять железо через питание (список продуктов, обогащенных железом, в карусели⬇️), так же у меня Вы можете приобрести "Меню на 5 дней, для восполнения дефицита железа"
Соответственно, учитывая все нюансы, грамотную и рациональную схему по восполнению железодефицита, может составить только квалифицированный специалист.
📝Для получения индивидуальной консультации, напишите в ЛС
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев