Однако, чтобы не оказаться на больничной койке, крайне важно перед употреблением тщательно мыть свежие продукты.
Употребление грязных ягод, фруктов и овощей может привести к отравлению, попаданию в организм кишечной палочки, заражению сальмонеллезом или гельминтозами.
К сожалению, риски заражения возбудителями инфекционных болезней при употреблении фруктов, овощей и зелени потребители часто недооценивают, так как источником заражения является неочищенная вода из канала, используемая для полива растений.
! Несколько советов потребителям, как обезопасить себя и своих близких при употреблении растительной продукции:
•не покупайте зелень и овощи с лотков в местах несанкционированной торговли и на стихийных рынках. Несмотря на привлекательный внешний вид, в них возможно высокое содержание патогенов, пестицидов и нитратов;
• в магазинах покупайте продукцию проверенных изготовителей, они обязаны проводить полноценный контроль ее качества;
• в домашнем холодильнике храните зелень и овощи отдельно от мясных продуктов;
•для мытья используйте проточную воду, во всяком случае, ею стоит завершать процесс;
•не храните долго вымытые овощи и фрукты: влажная, а иногда повреждённая кожица становится полигоном для бактерий и плесневых грибков;
•если вас всё же одолевают сомнения или беспокоитесь о безопасности детей, то замочите фрукты-овощи на 15–20 минут в холодной воде, а затем тщательно промойте под краном. Для пущего спокойствия можете ополоснуть мелкие и мягкие фрукты и ягоды кипячёной водой, а с твёрдых плодов срезать кожицу;
• для нарезки овощей используйте отдельную разделочную доску.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев