3 августа свой праздник отмечает арбуз — полезная и вкусная ягода, которую выращивают по всему миру.
Считается, что впервые арбуз появился в Южной Африке. На этом континенте до сих пор можно встретить дикие ягоды, который растут без помощи человека. Правда, плоды не такие большие, сладкие и вкусные.
Точная дата появления арбуза в России и Европе неизвестна. Некоторые исследователи указывают на XI-XII века, а кто-то — на XIII-XIV. С уверенностью можно сказать лишь, что в то время арбуз был дорогим лакомством, доступным только богатым людям. Самостоятельно их выращивать в России стали лишь в XVII веке в наиболее подходящем для этого регионе — Астрахани.
Как правильно выбрать арбуз?
Если провести ногтем по кожуре и ее верхний слой хорошо снимается — арбуз спелый.
На кожуре должно быть ярко-желтое или оранжевое пятно (именно этой областью он прилегал к земле). Такая отметка сообщает, что арбуз долго питался от корня и полон аромата.
При ударе согнутым пальцем звук должен быть глубоким, звонким, а при ударе ладонью — немного вибрировать.
Арбуз надо брать целый, без каких-либо трещин: микробы, бактерии очень любят сладкое и в жару быстро размножаются. Форма может быть круглой или овальной в зависимости от сорта. Однако считается, что круглый арбуз более сладкий, а овальный — водянистый.
Хвостик должен быть сухим и желто-коричневым. Лучше даже проверять переход от хвостика к арбузу: желтый означает, что плод еще не созрел и ему не хватает вкуса и сладости.
Хороший арбуз большой, но относительно легкий. В процессе созревания плотность уменьшается, и он становится спелым. Слишком легкий для своего размера плод говорит о том, что он перезрел и потерял много влаги.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев