В последнее время можно часто услышать словосочетание «дробное питание». Что это такое? Давайте разбираться.
🍎 Дробное питание — не диета, не лечебный курс, как может показаться. Это прием пищи не по привычной схеме (завтрак, обед, ужин), а питание небольшими порциями пять-шесть раз в день — таким образом, чтобы между приемами пищи проходило не более четырех часов. При этом изменять состав рациона можно, но только в сторону здорового питания. А ограничивать потребление какого-либо типа продуктов совершенно не требуется.
❓ Как это работает?
Главная заслуга дробного питания — снижение суточного потребления калорий. Если между приемами пищи проходит значительное время, вырабатываются особые гормоны, стимулирующие аппетит. Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности. Ведь человек обычно переедает не потому, что ему нужно все, что стоит на столе, а потому, что не может остановиться.
🍊 Если же прием пищи будет чаще, гормоны аппетита не успеют выработаться, и набрасываться на еду не захочется. По разным данным постоянно сытый организм требует примерно на 15% меньше калорий, чем эпизодически голодный. Это еще одна комфортная особенность дробного питания, отличающая его от радикальных диет, ешь в целом меньше, но совершенно не голодаешь. Сплошная польза!
🍏 Дробное питание очень любят назначать врачи-гастроэнтерологи. И такая диета вполне успешно борется с гастритами, колитами и даже язвенной болезнью. Действительно, маленькие порции лучше усваиваются, не перегружают желудочно-кишечный тракт и помогают поддерживать стабильный уровень сахара в крови.
🍓Будьте здоровы!
Информацию подготовила к.м.н., врач по медицинской профилактике ОГБУЗ «ЦОЗиМП» Дарья Васильевна Подчиненова
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев