Котлеты, фаршированные перцы, купаты, зразы, вареники, пельмени, колбасу, тушёнку - всю эту продукцию от предпринимателей Ивана и Любови Волошиных хорошо знают не только в нашем районе, но и в областном центре. Цех и магазин, расположенный на улице Чапаева, – очень посещаемый в райцентре. А в этом году здесь открылось небольшое кафе, где можно пообедать. В меню помимо салатов, первых и вторых горячих блюд есть пельмени, вареники, которые сварят при вас. У кафе Волошиных уже были заказы на проведение дней рождений, правда, это возможно только в дневное время. В этом случае хозяйка кафе обговаривает с заказчиком меню индивидуально.
Вот такой вкусный бизнес развивают предприниматели Волошины, к этому они шли почти десять лет.
Супруги Волошины стали предпринимателями, когда ещё жили в Беловодовке. Чтобы кормить семью, надо было где-то работать, а рабочих мест в селе нет. Тогда Иван и Любовь решили завести скот. Деревенской работы по уходу за животными они не боялись, поскольку оба выросли в селе, родители у них всегда держали скот. А тут ещё появилась возможность поучаствовать в областном конкурсе грантов «Начинающий фермер». Грант на полтора миллиона рублей Волошины выиграли, в то время это были неплохие деньги. Государственная поддержка стала для них толчком к развитию. На грантовые средства супруги закупили молодняк и начали работать.
Позже Волошины стали возить мясо на рынок в Томск. Торговых мест по продаже свежего деревенского мяса на рынках было много. Может, поэтому со временем Волошины и решили заняться переработкой мяса – готовить мясные полуфабрикаты. В этом их поддержала бывшая глава Высоковского поселения Наталья Федосеенко.
-Наталья Фёдоровна нам хорошо помогла, посодействовала, чтобы нам отдали в аренду столовую в здании Беловодовской школы, - вспоминает Любовь Сергеевна. – Помещение просторное, мы его немного подремонтировали, чтобы оно соответствовало нормам СанПиНа. Закупили мясорубку, холодильники, столы, тестомес и начали готовить пельмени, котлеты, фрикадельки, манты, зразы. На то время небольших цехов, предлагающих мясные полуфабрикаты, было не так уж много. Сейчас их стало больше, в этом сегменте реальная конкуренция. И чтобы в условиях этой конкуренции не выживать, а стабильно работать, нужно держать качество своей продукции. Ни в коем случае нельзя опускать взятую планку!
Стабильно работать Волошиным помогло и то, что за эти десять лет у них появились свои клиенты, которые покупают полуфабрикаты только у них.
Свою первую небольшую коптильню Иван и Любовь купили ещё в Беловодовке, а когда окончательно переехали в Зырянку, приобрели здесь здание для своего цеха, обновили оборудование. Купили коптильню больше, производительнее. Заёмными средствами уже не пользовались, всё покупали на те деньги, которые зарабатывали.
Волошины принимают на копчение и мясо от населения, а также заказы на изготовление колбас. В ассортименте цеха появилось сыровяленое мясо. По выходным Волошины по-прежнему возят свою продукцию в город, где у них на рынках имеется два торговых места. На одном из них торгует сестра Любови Сергеевны, которая помогает предпринимателям с первых шагов. Сейчас она работает в штате предприятия.
Когда Волошины открыли своё небольшое кафе, приняли на работу ещё помощников. Теперь у них пусть небольшой, но коллектив, вместе с хозяевами - шесть человек. Как говорит Любовь Сергеевна, все работники трудоустроены официально. Предприниматели понимают, чтобы удержать людей, нужно соблюдать определённые условия. После недели стажировки девчонки уже сами определялись, нравится им делать мясные полуфабрикаты или готовить для посетителей салаты, супы, печь пироги.
Такой бизнес, как у Ивана и Любови Волошиных, обычно называют малым, но работы и проблем здесь всё равно много.
Как чувствуют себя предприниматели в этом малом бизнесе?
-Трудно, но интересно, - говорит Любовь Сергеевна. – Здесь, как, наверное, в любом деле, нельзя стоять на месте, надо развиваться. А сразу это не получается. У нас, к примеру, от мечты и планов по открытию своего кафе до воплощения их в жизнь прошло два года. Может, со временем, что-то и поменяем в работе кафе и магазина. Для этого, возможно, сначала надо будет совершить тур по точкам общепита Томска. Хотелось бы посетить и небольшие колбасные производства, посмотреть, как работают другие.
А ещё Любовь Сергеевна призналась, что, несмотря на трудности, на то, что они с мужем много работают, оглядываясь назад, она бы в своей жизни ничего не поменяла. На этой оптимистичной ноте мы и поставим точку.
Людмила Макарова.
Комментарии 6