Рыжиковое масло — растительное масло, получаемое из семян масличной культуры — рыжика посевного (Camelina sativa), травянистого растения из рода Рыжик семейства Капустные.
Нерафинированное сыродавленное масло обладает специфическим вкусом, похожим на вкус горчичного масла, золотисто-жёлтого цвета, отличается высоким содержанием каротиноидов (0,5—2,0 мг %), витамина Е (40—120 мг %), а также фосфолипидов (0,8 %). Благодаря этому неочищенное сыродавленное масло превосходит по стойкости к окислению другие растительные масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Основная ценность рыжикового масла заключается в высоком содержании незаменимых жирных кислот: линоленовой (из семейства омега-3) и линолевой (из семейства омега-6).
Полезные свойства: - нормализует холестериновый обмен - активизирует обновление клеток в организме - стимулирует систему иммунологической защиты организма - нормализует обменные процессы в организме По результатам клинических испытаний рыжиковое масло рекомендовано НИИ питания РАМН для диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. В кулинарии применяется для заправки салатов, как добавка к уже готовым горячим блюдам, для жарки. Применяется при изготовлении диетических кондитерских изделий. Масло рыжика перспективно как питательный компонент в косметических средствах, так как содержит до 60% незаменимых жирных кислот. Низкая вязкость масла позволяет его с успехом применять в качестве основы массажных масел и кремов.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1