Воспитатель рассказала детям о посеве зерновых, уходе за ними, и уборочной страде.
Летом пшеничный колос наливается золотой спелостью, становится крупным и тяжелым. Когда зерна хлебов созрели, начинается горячая пора для хлебопашцев — жатва. На поля выходят комбайны, управляемые комбайнерами.
О комбайне сложена загадка: «По полю идет, рожь, пшеницу срезает, из широкой трубы зерно вытекает».
Комбайн срезает колосья, выколачивает из них зерна и накапливает их в бункере комбайна, затем выгружает зерно на грузовую машину.
Куда же грузовые машины везут зерно?
Зерно отвозят в большие зернохранилища, которые называются элеваторами. Там его сушат и хранят.
Элеватор — это зернохранилище с механическим оборудованием для приема, очистки, сушки, отгрузки зерна.
Что же происходит с зерном дальше?
Из него получают муку. Ее везут на хлебозавод и готовую продукцию мы видим в булочной. Как чудесно пахнет свежим хлебушком! На полках аккуратно, рядками разложены батоны, булки, буханки, пирожки, бублики и слойки. И все это выпекается из белой пшеничной муки.
Но после уборки колосков, остается еще солома, желто-золотистые рулоны.
Для чего используют солому?
Солома идет на корм и подстилку для домашних животных.
Дети с интересом и блескам в глазах, наперебой рассказывали, как они с родителями наблюдали за работой комбайна. Некоторые даже смогли, прокатились на комбайне.
Ребята попробовали очистить колоски, достать зерна из пшеницы и овса, сравнить их по форме, цвету. Зерна ребята забрали, чтобы накормить птиц.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1