Они нужны для образования ферментов, благодаря которым проходят химические реакции в организме, продукции многих гормонов. Белки участвуют в обмене жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов, образуют антитела, защищающие человека от инфекций, осуществляют перенос веществ между клетками и внутри них, дают нам энергию и выполняют еще множество других функций.
💥Представляем пять продуктов с высоким содержанием белка:
✅Сыры. Особенно высоко содержание полноценного по аминокислотам белка в сыре. Например, в пармезане – 36 г на 100 г, это 51% от суточной нормы потребления.
🔹Условия хранения сыров в зависимости от сорта:
🔹Твердые сыры имеют срок хранения от 7 до 10 дней. Необходимый уровень влажности 85-95%, средняя температура +5…+7°С.
🔹Мягкий молодой сыр сохраняет свои качества не более 2-3 дней при температуре от 0º С…-8°С и влажности 80-90%.
🔹Рассольные сыры хранятся в течение нескольких месяцев в специальной таре, полностью покрытые рассолом. Необходимо поддерживать температуру не выше -8 °С.
🔹Сыры с плесенью необходимо плотно заворачивать, иначе плесень может перебраться на соседние продукты.
🔹Плавленые сыры хранятся в сухом помещении при температуре от 0º С до -4°С и относительной влажности 90%.
✅Икра красная зернистая. Содержание белка составляет около 32 г (35% от суточной нормы).
Икра относится к скоропортящейся продукции, храниться она должна при низких температурах – от - 4º С до 6 °С. При такой температуре и в герметичной стеклянной или жестяной упаковке икра может храниться до 12 месяцев. В пластиковой таре с герметично закрытой крышкой икру можно хранить не более трех недель.
✅Тунец. Содержание белка составляет 25 г на 100 г (35% суточной нормы).
Закрытый консервированный тунец может храниться долгое время, при этом из-за особенностей обработки его не нужно хранить в холодильнике (при стерилизации погибают не только бактерии, но и споры). Однако после вскрытия, по рекомендациям Роспотребнадзора, тунца следует хранить не более 24 часов в холодильнике.
✅Мясо кролика. Помимо большого количества белка (около 21 г на 100 г, 30% суточной нормы) крольчатина обладает ценным минеральным и витаминным составом.
Храните в морозильнике при температуре минус 18 °C. Свежее мясо кролика обычно хранится в холодильнике не более 2–3 дней.
✅Индейка. Хороший источник животного белка – 20 г на 100 г продукта (28%). Это мясо легко усваивается, обладает невысокой калорийностью.
Сроки хранения мяса после размораживания в холодильнике составляют сутки, мясо находится в холодильнике. Мясо, размороженное на открытом воздухе, храним не больше 6 часов.
💥Памятка подготовлена с использованием материалов сайта Роспотребназдора "Здоровое питание".
#Санпросвет #ЗдоровоеПитание_Орловская
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев