💥Витаминные напитки зимой и в период межсезонья особенно необходимы следующим категориям населения:
🔻детям и подросткам;
🔻пожилым людям;
🔻беременным женщинам;
🔻всем, кто сталкивается с высокими умственными или физическими нагрузками;
🔻ослабленным болезнями или недавно перенесенным оперативным вмешательством людям.
💥К витаминным напиткам относятся соки, морсы, компоты, чаи, отвары, настои. Их вкус можно изменять, подстраивая под собственные предпочтения и потребности. Для этого в напитки добавляется сахар и различные пряности, например корица и гвоздика. Сахар можно заменить на мед, но в этом случае его добавляют не в горячую жидкость, а в остывшую. Мед рекомендован тем, кому нельзя употреблять сахар по состоянию здоровья. Он сделает компот или настой не только вкусным, но и более полезным. Для приготовления витаминных напитков используют различные ягоды, плоды, овощи и травы. Часто задействуют и корнеплоды, например имбирь. Он особенно эффективен в борьбе с простудными заболеваниями, так как обладает отхаркивающим действием, уменьшает боль в горле и снижает температуру.
💥Для приготовления витаминизированных напитков используют как свежие фрукты и овощи (апельсины, лимоны, яблоки, морковь, свеклу), так и замороженные, а также сухофрукты. Но очень важно готовить их правильно, в частности так, чтобы сохранить витамин C.
💥Но есть и некоторые сложности:
🔻Витамин C не накапливается в организме. Усваивается ровно столько, сколько требуется в данное время, а излишки просто выводятся. То есть не получится наесться витаминными продуктами "впрок", употреблять их нужно на регулярной основе.
🔻Витамин очень неустойчив, сохранить его при приготовлении пищи сложно. Он разрушается под действием кислорода, при долгом хранении и контакте с металлом. Но наиболее губительно воздействие высоких температур. Если варить овощи, фрукты или ягоды в течение 2-3 минут, то витамин C в них разрушится на 90% или полностью. 🔻Решить проблему поможет минимальная термическая обработка предназначенных для приготовления витаминных напитков продуктов. Например, из замороженных ягод и фруктов лучше не варить компот или кисель, а просто класть их в уже заваренный чай. Это позволит сохранить содержащийся в них витамин C. А сухофрукты, перед тем, как отваривать, стоит предварительно замачивать хотя бы на несколько часов.
#Санпросвет #ЗдоровоеПитание_Орловская
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев