🔶Жиры, поступающие в организм с пищей, делятся на насыщенные и ненасыщенные.
🔶Насыщенные находятся в продуктах животного происхождения, способны повышать уровень “плохого” холестерина в крови, что может стать причиной развития болезней сосудов и сердца.
🔶Ненасыщенные содержатся в рыбе и растительных продуктах и в свою очередь подразделяются на полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты.
🔶Омега-3, Омега-6 и Омега-9 — ненасыщенные жирные кислоты, которые участвуют в биологической регуляции функции клеток, синтезе гормонов, усвоении микроэлементов и крайне необходимы для правильной работы организма человека.
🔶Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) — являются одной из составляющих полноценного здорового питания человека. Эти жирные кислоты оказывают антиоксидантный эффект, помогают справиться с хроническими воспалениями, предотвращают появление холестериновых бляшек, нормализуют артериальное давление, стимулируют иммунитет, улучшают память и внимание, снижают риск возникновения онкологии, повышают эластичность кожи, способствуют поддержанию веса.
🔶Омега-6 ПНЖК незаменимы для образования энергии при обмене веществ. Нужно отметить, что Омега-6, в противовес Омега-3 способствуют сгущению крови. Поэтому очень важно соблюдать баланс.
🔶Омега-9 - мононенасыщенные кислоты (МНЖК), входят в состав клеток организма и участвуют в метаболических процессах. Омега-9 содержат олеиновую кислоту, помогающую стабилизировать холестериновые бляшки и уменьшить выраженность стресса, регулируют уровень холестерина и сахара в крови, уменьшают риск инсультов и онкологических заболеваний, способствуют борьбе с артритом и псориазом.
🔶Правильное соотношение Омега-6 и Омега-3 не должно превышать 4:1.
🔶Омега-3 содержится: рыбий жир, жирная и полужирная рыба (форель, лосось, скумбрия, сельдь, сардина, лосось, тунец и другие), льняное семя, печень трески, кунжут, оливковое масло, грецкие орехи, фасоль, цветная капуста, шпинат, брокколи.
🔶Омега-6 содержится: масло виноградных косточек, подсолнечное масло, масло зародышей пшеницы, кукурузное масло, масло грецкого ореха, соевое масло, другие растительные масла, орехи, семена и другие.
🔶Омега-9 содержится: оливковое масло, рыбий жир, арахисовое масло, свиное сало, сливочное масло, подсолнечное масло, грецкие орехи, лосось, авокадо, льняное семя, форель и другие.
🔶Хранить пищевые продукты и пищевые добавки, содержащие Омега-3-6-9, следует в соответствии с указаниями на этикетке. Необходимо помнить, что после вскрытия упаковки пищевого продукта и БАД, срок годности сокращается.
🔶Материал подготовлен с использованием сайта Роспотребнадзора "Здоровое питание".
#Санпросвет
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев