Определенные фрукты и овощи в процессе дозревания выделяют газы, которые могут негативно влиять на состояние соседей по полке, некоторые продукты имеют специфический запах, который оседает на всем, что хранится рядом.
🔷Овощи и молоко. При хранении молочные продукты выделяют газ, который окисляет свежие овощи, из-за чего они быстро портятся и гниют. Чтобы не допустить этого, храните молочные продукты в плотно закрытой емкости. Лучше всего хранить молочные продукты на верхних полках холодильника, а овощи на нижних.
🔷Рыба и мясо. Мясо и рыбу нельзя хранить на одной полке — как в сыром, так и в готовом виде (и даже в морозильной камере). Хранение рыбных и мясных продуктов рядом приведет к изменению вкуса и аромата, в особенности у мяса.
🔷Огурцы и помидоры. Как и многие фрукты, помидоры выделяют газ — этилен, он ускоряет созревание овощей и фруктов. Весьма чувствительные к этилену огурцы необходимо оберегать от этого, поэтому лучше всего хранить их в полиэтиленовом пакете, вдали от помидоров и фруктов.
🔷Яблоки и апельсины. Апельсины и яблоки не переносят близкого соседства — даже находясь на небольшом расстоянии, друг от друга они запускают процессы созревания и, впоследствии, гниения. Яблоки лучше всего хранить в холодильнике или в пакете. А вот апельсины не переносят вакуума — они покроются плесенью — поэтому держите их в сетке или корзинке для фруктов.
🔷Картофель и лук. Картофель и лук прекрасно сочетаются в готовом виде, однако хранить их стоит по отдельности. Целый ящик картошки может начал «цвести» от соседства всего с парой луковиц. Картофель храните сам по себе, в сухости; лук же прекрасно соседствует с чесноком, при условии доступа воздуха и наличии шелухи.
🔷Общие правила хранения пищевых продуктов с соблюдением принципов товарного соседства:
🔹Запрещено хранить замороженные и охлажденные продукты вместе.
🔹Нельзя хранить сухие и влажные продукты рядом (сухие будут впитывать влагу).
🔹Нельзя хранить вместе продукты, которые впитывают и отдают запахи (продукты впитывающие запахи — сорбенты, отдающие — сорбаты).
🔹Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой. Это может способствовать инфицированию готовой пищи.
🔹Необходимо хранить продукты распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.)
🔹Продукты хранятся в заводской упаковке.
#Санпросвет
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев